L'abbaye de la Ferté est un haut lieu de la spiritualité bourguignonne qui a généré au cours de l'histoire tant d'élans religieux en Europe et dans le monde (Cluny, Citeaux, Taizé). L'abbaye de la Ferté est la première fille de Citeaux, fondée en 1113. Très vite, les moines et les frères convers développent leurs possessions et exploitent des vignes à Givry. La famille Thenard acquiert l'abbaye en 1793 et a la chance d'être ainsi propriétaire d'une partie des vignes de l'abbaye. Le terroir de Givry a une très ancienne réputation de qualité qu'il tient bien sûr de ses sols argilo-calcaires, mais surtout de ses côteaux exposés Sud-Est et en partie, pour les meilleurs d'entre eux, au Sud. C'est le cas du Premier Cru "La Servoisine" qui au XIIe siècle était appelé "Em Sarvoignenes" et qui apparait dans les possessions des moines dès 1170. Comme en haute gastronomie, on ne fait de bons vins qu'avec de bons raisins. Les 2,37 hectares du Domaine, dont 1 hectare en Premier Cru, sont plantés à 10 000 pieds par hectare, selon la tradition Bourguignonne, densité la plus importante de toutes les grandes régions et pratique garante de haute qualité. Les vignes sont exploitées en culture raisonnée avec des apports limités en produits de traitement. L'âge moyen des vignes du domaine est 35 ans. L'équipe apporte la plus grande rigueur et une extrême exigence au soin de ses vignes, de ses vinifications et à l'élevage de ses vins. On sait prendre des risques au Domaine de la Ferté en attendant la maturité optimale, celle qui est atteinte quand les pépins craquent sous la dent et ont perdu toute leur amertume. Les raisins, vendangés à la main, sont triés avant de les mettre en cuve pour éliminer ceux qui sont peu mûrs ou dégradés. La cuvaison se fait longuement, en trois phases: macération pré fermentaire, fermentation, macération post fermentaire. Les vins sont élevés en grande majorité en fûts de chêne, (environ 18 mois), dont un quart est remplacé chaque année. La mise en bouteille se fait lorsque les vins sont encore sur leurs arômes primaires de fruits et de fleurs.