Jusqu'au milieu du XXe siècle, la production était assurée par le grand-père des propriétaires actuels. Dans les années 1950, il y eu un interrègne et les terres furent louées jusqu'en 1974, date à laquelle elles ont été expropriées par une reformulation. En 1986, les deux propriétés rendues à leurs propriétaires étaient tombées dans un état de dégradation et de paysage abandonné. Avec le soutien et la volonté de toute la famille, ils ont été capable de reconquérir la vinification traditionnelle, en plantant un nouveau vignoble d'environ 80 ha. Entre 1994 et 2002, de grands vignobles ont été plantés et le vignoble de 1986 a été réorganisé afin d'obtenir un potentiel de qualité plus important, réalisant ainsi une superficie de 160 ha de vignobles plantés selon les techniques modernes, assurant le plus grand respect de l'environnement. En 2002, le projet de construction de la cave d'Ervideira dans la Herdade da Herdadinha, paroisse de S. Vicente do Pigeiro, district d'Évora, a lieu. Conçue avec les technologies les plus innovantes, de la réception à la l'embouteillage et la conservation avec l'objectif bien défini de produire plus et mieux. Ervideira est aujourd'hui solidement implanté sur le marché. Ayant un potentiel encore croissant, Ervideira contribue à la bonne réputation de son origine : Alentejo.