Il y a plus de 2000 ans, les Romains ont introduit la vigne dans la région du Languedoc, enclenchant un processus de structuration du terroir. Des villae romaines à Aumèdes, aux domaines ecclésiastiques comme le Prieuré de Saint-Amans, les vignerons ont façonné le paysage. Quant à la famille Barsalou, elle s'installe au Languedoc au 18ème siècle, et les progrès techniques se succèdent au cours des deux siècles suivants. Emilien Raissac et Marcel Barsalou sont à l'origine des vignobles actuels, que les dernières générations ont maintenus, agrandis et modernisés avec la même passion que leurs aïeuls. Les Domaines Barsalou s’étendent sur le piémont des Pyrénées, dans une partie du Massif des Corbières appelée le Terroir de Fontfroide. La pluviométrie qui est l’une des plus faibles de France permet de longues maturations, apanage des grands vins. Quatre domaines sont opérés aujourd'hui par la famille Barsalou. Le Chateau Villenouvette, construit en 1870 sur les fondations d’une ancienne ferme cistercienne du 17ème siècle, a un vignoble étendu sur les terrasses alluviales de la rivière Orbieu. Son chai enterré permet de vinifier et d'élever les vins à température optimale. Vient le Domaine Saint-Maurice créé en 1898, qui s'étend dans la vallée du Ruisseau de Fontfroide sur des terres de grès rose. Acquis par la famille en 1974, c'est dans le chai de Saint-Maurice que sont vinifiés les blancs et rosés des Domaines Barsalou. Le Château Aumèdes, sur un ancien site romain, est la plus ancienne propriété de la famille. Des terres à marnes noires, ardoises et calcaires se succèdent pour donner aux vins une belle complexité, grâce à un chai de vieillissement où murissent les grands millésimes du domaine. Enfin, le Prieuré de Saint Amans du 10ème siècle fut acquis par Emilien Raissac, arrière-grand-père de Claire Barsalou. Ici, la Syrah règne sans partage et permet d'élaborer des vins fins et harmonieux. Les Barsalou ont toujours oeuvré à développer une viticulture proche du terroir et une approche moderne du vin. Héritiers d’une longue tradition viticole, Yves et Claire Barsalou ont travaillé par la suite au regroupement des domaines, dont la génération d’aujourd’hui poursuit le développement.