En 1816 l'Évêque de Perpignan mise une de ses terres au jeu, et il perd son domaine alors nommé le domaine des Goudous aux mains de Raymond Etienne Amiel, qui reprend la culture des 10 hectares planté de vignes. En 1907, le domaine est racheté par le banquier Charles Dupuy, qui décède en 1916, laissant à son fils Jean la succession et ce dernier créé la marque Mas Amiel. Le propriétaire actuel Olivier Decelle prend le domaine en main en 1999. Situé au coeur de la vallée de l’Agly, proche du Maury, protégé au Nord par les Corbières et au Sud par le Pyrénées, les 170 hectares du Mas Amiel sont plantés sur des croupes noires entourées de falaises de calcaire blanc. Du haut de son piton rocheux, la citadelle cathare de Quéribus veille toujours sur le vignoble. De type méditerranéen, le climat se caractérise par un ensoleillement important (plus de 260 jours de soleil par an) et une faible pluviométrie. Les parcelles du domaine Mas Amiel bénéficient d'un terroir unique sur des schistes aptiens et sur des marnes noires de l'Albien, des sols pauvres où seuls vignes et amandiers parviennent à pousser. Avec 90% de Grenache noir, le Carignan et le Muscat complètent l'encépagement du domaine. Les travaux de taille et de vendanges se font encore à la main, et le domaine pratique le mutage sur grain (arrêt de la fermentation par adjonction d'alcool), procédé qui permet l'obtention de vins plus colorés et plus charpentés. Le vieillissement se poursuivra ensuite dans des foudres de chênes centenaires jusqu'à la mise en bouteille, selon la cuvée. Olivier Decelle a immédiatement perçu la grande aptitude des terroirs de Maury à produire des vins rouges secs de haute expression, et il s’est donné les moyens de les réussir. La gamme s’agrandit et se réinvente avec des vins jeunes, mais capables de vieillir, et des cuvées parcellaires plus ambitieuses qui atteignent un niveau spectaculaire dans les derniers millésimes. Ayant abandonné le désherbage chimique et opté pour un retour à la fertilisation organique, Mas Amiel pratique une culture raisonnée respectueuse de l'environnement.