C.V.N.E. Gran Reserva 2014

C.V.N.E.

C.V.N.E. Gran Reserva
2014

  • Végan

25,90$

* Prix de détail suggéré
Code produit
12591944
Conditionnement
12 x 750ml
Type d'approvisionnement
SAQ Spécialité par lot
Statut
Disponible
Pays
Espagne
Désignation réglementée
Denominación de origen calificada (DOCa)
Région
La Rioja
Sous-région
Alta
Appellation
Rioja
Cépage(s)
Tempranillo 85 %
Graciano 10 %
Mazuelo 5 %
Couleur
Rouge
Taux de sucre
1.6 g/l
Fermeture
Liège
Site web du domaine

Information sur le domaine

Fondée en 1879 par les frères Eusebio et Raimundo Real de Asua, la Compañia Vinicola del Norte de España est un des plus vieux domaines de la Rioja. C.V.N.E. s’est implantée à Haro, dans le quartier traditionnel du commerce du vin, à côté de la gare ferroviaire. En cette période où les transports n'étaient pas très avancés, il y avait un avantage certain à situer sa cave tout près d'une gare! Dès 1900, cette société avait plus de 80 000 bouteilles destinées à un élevage...

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Notes sur le produit

Le Cune Gran Reserva est élaboré à partir de raisins issus des vignobles de la Rioja Alta. Cette région se caractérise par des sols argilo-calcaires et un climat continental et méditerranéen. Vendange manuelle.

Vinification

Les raisins du Cune Gran Reserva sont égrappés et foulés. Macération à froid, tandis que la fermentation alcoolique est effectuée à température contrôlée. L'élevage se fait en fûts de chêne américain et français 24 mois. Le vin est ensuite affiné en bouteille pendant 36 mois.

Notes de dégustation

Robe grenat avec une intensité brillante. Arômes de baies et de réglisse complétés d'épices, de vanille et une touche torréfiée. La bouche est suave avec des tannins soyeux qui mènent vers une finale persistante. Accords avec des patatas a la riojana, rognons de veau et agneau.

Revues de presse

James Suckling

- 93 points -

James Suckling, Juillet 2019

A chewy and rich gran reserva with rich, ripe fruit and hints of tobacco and vanilla. Medium to full body. Linear and focused. Extremely well done. Drink or hold.

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Wine Advocate

- 92 points -

Luis Gutiérrez, Octobre 2020

CVNE still buys half of the grapes they vinify, but they now use 100% of their own grapes for the 2014 Cune Gran Reserva. From a challenging year with abundant rains during the harvest, it's approximately 85% Tempranillo, 10% Graciano and 5% Mazuelo (Cariñena), a classical blend with 13.5% alcohol. It fermented in stainless steel and concrete vats with indigenous yeasts followed by malolactic in concrete and élevage in American and French oak barrels for 24 months. The bottles are kept for at least three years before they are sold. It's quite austere and serious, with a shy nose and a backward personality but with the sweet spices and the character of the traditional Gran Reservas. The palate is polished and balanced, with very fine and abundant tannins. It's a powerful Gran Reserva with some youth. It transcends the difficult harvest.

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