Morgon Côte du Py 2020

Château des Jacques

Morgon Côte du Py
2020

Pays
France
Désignation réglementée
Appellation origine controlée (AOC)
Région
Beaujolais
Appellation
Morgon
Cépage(s)
Gamay 100 %
Pourcentage d'alcool
14%
Couleur
Rouge
Sucre
Sec
Site web du producteur

Information sur le domaine

Le Gamay est un cépage noble, fils du Pinot noir, et nos crus du Beaujolais appartiennent depuis toujours à la famille des grands vins rouges de Bourgogne. Etape sur la route de Saint-Jacques-de-Compostelle, le Château des Jacques a été acquis par la maison Louis Jadot en 1996. Si l'histoire du domaine est intimement liée à la Bourgogne, celle du Beaujolais ne l'a pas toujours clairement été. Cela permet de se rappeler que, par sa taille - 18 000 hectares, c'est une région à part...

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Notes sur le produit

Avec la Côte de Brouilly, ce climat est le symbole des terroirs de diorite, roche bleutée issue d'un volcanisme sous-marin et plus ancien que celui ayant conduit à la formation du granite rose.

Élaboration du produit

Ramassés à la main en caissettes, triés et égrappés, les raisins macèrent lentement durant trois à quatre semaines. Des pigeages ou remontages ponctuent la fermentation. Les vins sont élevés durant 10 mois, en fûts de chêne de un vin, deux vins et neufs, dans notre vieille cave du XVIIè siècle.

Notes de dégustation

Robe cerise profonde et des arômes de poivre blanc et de fruits rouges dont la mûre. Ce vin possède des tanins fermes, complexes et d'une grande densité. Peut-être consommé immédiatement, mais s'assouplira et se développera avec quelques années de vieillissement. Accords avec gibiers, canards, cailles et fromages relevés.

Revues de presse

Wine Advocate

- 93 points -

William Kelley, Mai 2020 (Millésime 2018)

The 2018 Morgon Côte du Py is showing very well, mingling aromas of black cherries and cassis with subtle hints of grilled meats and exotic spices. Medium to full-bodied, velvety and layered, it's deep and nicely concentrated, with lively acids and powdery structuring tannins. It's a step up in depth and incipient complexity over the estate's regular Morgon.

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Wine Spectator

- 93 points -

Août 2021 (Millésime 2018)

This shows lots of finesse, with raspberry tart and ripe cherry notes infused with violet, mocha and anise accents. Plush, inviting tannins give support, with integrated acidity keeping it focused. Drink now through 2030

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Vinous

- 92 points -

Josh Raynolds, Août 2021 (Millésime 2018)

Dark magenta. Expansive red and blue fruit, violet, exotic spice and mineral qualities on the smoky nose. Appealingly sweet black raspberry, boysenberry and floral pastille flavors deepen and take on a spicy aspect as the wine opens up. Shows excellent clarity and solid thrust on an impressively long, subtly chewy finish that features sneaky tannins and lingering blue fruit character.

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Vinous

- 92 points -

Josh Raynolds, Février 2015 (Millésime 2013)

Brilliant ruby. Aromas of black raspberry and cherry accented by spices and flowers, with a hint of smokiness in the background. Supple and seamless on the palate, offering sappy dark berry and cherry compote flavors and a sexy violet pastille nuance. The long, penetrating finish features supple tannins, repeating florality and a lively mineral quality.

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Wine Advocate

- 91 points -

Neal Martin, Juin 2015 (Millésime 2013)

The 2013 Morgon Côte du Py has a taut bouquet, black cherry and blackcurrant notes, with a light marine influence that distinguishes it from the 2013 Morgon. The palate is medium-bodied with a smooth, fleshy mouthfeel. The texture is a little grainier than the Morgon, there is slightly more backbone with a saline tang right on the finish. This is a finely made Côte du Py to drink over the next 8 to 10 years.

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La Revue des Vins de France

16,5 / 20 Pts

Janvier 2021 (Millésime 2018)

Situé dans un entre-deux, en raison d’un élevage encore marqué, que traduit un nez de café, de bois fumé, et de grillé. La bouche est une belle promesse, malgré son bois, une matière énergique et séveuse perce. La densité, le tanin enveloppant, et la fraîcheur minérale promettent une belle carrière en cave, et nous donnerait presque un style rhodanien. Belle finale sur l’after-eight.

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Jancis Robinson

17 Pts / 20 Pts

Jancis Robinson, Janvier 2015 (Millésime 2013)

Masses of fruit and minerally texture. Lots of chewiness. Unlike the Rochelle, which could be drunk in youth, this demands time, in an admirable way. Very lively indeed but very very youthful.

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