Moulin à Vent La Rochelle 2011

Château des Jacques

Moulin à Vent La Rochelle
2011

Pays
France
Désignation réglementée
Appellation origine controlée (AOC)
Région
Beaujolais
Appellation
Moulin-à-Vent
Cépage(s)
Gamay
Couleur
Rouge
Site web du producteur

Information sur le domaine

Le Gamay est un cépage noble, fils du Pinot noir, et nos crus du Beaujolais appartiennent depuis toujours à la famille des grands vins rouges de Bourgogne. Etape sur la route de Saint-Jacques-de-Compostelle, le Château des Jacques a été acquis par la maison Louis Jadot en 1996. Si l'histoire du domaine est intimement liée à la Bourgogne, celle du Beaujolais ne l'a pas toujours clairement été. Cela permet de se rappeler que, par sa taille - 18 000 hectares, c'est une région à part...

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Notes sur le produit

Comme son nom l'indique, ce terroir - situé sous le Moulin à Vent ayant donné son nom à l'appellation - repose directement sur la roche-mère granitique formée il y a 320 millions d'années. Seul le Gamay est capable de s'épanouir sur ces sols n'offrant aucune réserve et aucun répit en période estivale.

Élaboration du produit

Ramassés à la main en caissettes, triés et souvent égrappés, les raisins macèrent lentement durant trois à quatre semaines. Des pigeages ou remontages ponctuent la fermentation, selon la nature du millésime. Les vins sont élevés durant 10 mois, en fûts de chêne de un vin, deux vins et neufs, dans notre vieille cave du XVIIè siècle. Les bois proviennent des forêts du Nivernais, du Limousin et de l'Allier.

Notes de dégustation

Ce vin a une robe rouge grenat profond avec des reflets vifs et des arômes prononcés de violette, de roses fanées et de fruits noirs. En bouche, l'acidité vive et les tanins élégants du vin contribuent à son caractère global de profondeur et de richesse. Des arômes complexes contribuent à la longue finale du vin. Accords avec les viandes rouges en sauce, le gibier et autres gibiers et la plupart des fromages.

Revues de presse

Wine Advocate

- 91 points -

David Schildknecht, Juin 2013 (Millésime 2011)

Chateau des Jacques’s 2011 Moulin-a-Vent La Roche offers lightly cooked purple plum and dark cherry tinged with nutmeg, toast, and mocha from barrel. Rich and caressing, it somehow (as usual for this domaine) manages to stay both creamily textured and persistently juicy despite elevage in all-new barriques. Nor does a sense of density preclude one of levity in this Gamay of barely over 13% alcohol. I miss the carnal and incisively mineral dimensions exhibited by the very best wines from this address, but there is a diffuse sense of stoniness helping perhaps to set-off the wine’s luscious finishing fruit. Plan to enjoy this through at least 2017.

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