Coteaux d’Aix-en-Provence rouge 2016

Château Vignelaure

Coteaux d’Aix-en-Provence rouge
2016

  • Biologique
Pays
France
Désignation réglementée
Appellation origine controlée (AOC)
Région
Provence
Appellation
Coteaux d'Aix-en-Provence
Cépage(s)
Cabernet Sauvignon 70 %
Syrah 25 %
Grenache 5 %
Couleur
Rouge
Taux de sucre
1.6 g/l
Site web du producteur

Information sur le domaine

La vigne est cultivée en Provence depuis plus de 2000 ans. Tout juste à l’est du vignoble, des archéologues ont mis à jour une importante exploitation viticole romaine datant du 1er siècle avant JC. Mais ce n’est à la fin des années 1960 que Vignelaure a pris son visage actuel sous la conduite de Georges Brunet, déjà propriétaire du cru classé Château la Lagune dans le Haut-Médoc. Le Château s’appelle alors Saint Estève mais, Monsieur Brunet le renomme le Château...

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Notes sur le produit

Le terroir frais, situé entre 350 et 400 mètres d’altitude a de grosses amplitudes thermiques jour et nuit.

Élaboration du produit

Les raisins sont égrappés et macèrent 3 semaines en cuves inox. Les différents lots sont élevés en pièce de chêne (228 L, 400 L et 600 L) pendant 18 à 24 mois (20 % de bois neuf). Assemblage et les bouteilles « nues » vont vieillir minimum 2 ans dans nos chais avant d’être habillées.

Notes de dégustation

Robe aux reflets violacés. Un nez fruité (fraise, cassis, framboise) associé aux cuir et sous-bois relevé par les épices. Une bouche gourmande et complexe et des tanins présents. Accords avec agneau aux herbes sur le grill et ratatouille de légumes.

Revues de presse

Wine Advocate

- 90 points -

Joe Czerwinski, Avril 2019 (Millésime 2014)

A bit lighter and less fruit-forward than the 2015 and 2016, the 2014 Coteaux d'Aix en Provence is the same 60-40 blend of Cabernet Sauvignon and Syrah. From a less impressive vintage, it shows notes of cigar box and cassis, a medium-bodied palate and a silky-textured finish.

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La Revue des Vins de France

16,5 / 20 Points

Janvier 2022 (Millésime 2016)

Un cabernet-sauvignon/syrah d'une très belle intensité savoureuse. Un vin de matière, finement élevé en barriques, il conjugue la fraîcheur de l'altitude et du millésime. Il vieillira avec grâce dans les vingt ans.

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