Otira Sauvignon Blanc 2021

Clos Henri

Otira Sauvignon Blanc
2021

33,50$

* Prix de détail incluant taxes et frais de service si applicable
Frais de service
0,10 $
Code produit
15121972
Conditionnement
12 x 750ml
Type d'approvisionnement
SAQ Spécialité par lot
Statut
Disponible
Type de produit
Vin tranquille
Prix licencié
28,99$
Pays
Nouvelle-Zélande
Désignation réglementée
Vin de table (VDT)
Région
South Island
Sous-région
Marlborough
Qualité
Ne s'applique pas
Cépage(s)
Sauvignon Blanc 100 %
Pourcentage d'alcool
14%
Couleur
Blanc
Sucre
Sec
Fermeture
Liège
Site web du producteur

Information sur le domaine

Perfectionné par 10 générations de vignerons, Clos Henri produit des vins biologiques extraordinaires de la région de Marlborough. Niché dans les contreforts de la vallée de Wairau, sculptée par de puissantes forces glaciaires et tectoniques, le domaine Clos Henri repose sur certains des sols les plus fascinants de la région de Marlborough. Il est dirigé par des membres de la célèbre famille de vignerons Henri Bourgeois, originaire de Sancerre, en France, le domaine a été...

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Notes sur le produit

Le Clos Henri Otira Sauvignon Blanc tire son nom de l'ancienne période glaciaire qui a formé ce terroir exceptionnel des Pierres Glaciaires d'Otira. Otira est l'expression la plus pure de son site. L'âge de la vigne se situe entre 13 et 18 ans.

Élaboration du produit

La fermentation s'est déroulée dans 85% d'acier inoxydable et 10% de vieux fûts de chêne français. Le vin a ensuite été élevé sur lies fines pendant 8 mois avec batonnage sur lies, pour obtenir un Sauvignon Blanc rond avec du corps et de la bouche. Un élevage supplémentaire de 6 mois en cuve et en fût sont utilisés.

Notes de dégustation

Des notes de pêches mûres et d'agrumes confits se superposent à une subtile approche de fleur de sureau. Intensément riche, mais équilibrée, la bouche offre du poids et de la texture avec une bonne tension minérale. Accords avec pétoncles poélés et saumon.

Revues de presse

James Suckling

- 93 points -

James Suckling, Janvier 2023 (Millésime 2021)

Lemons, white pears, jasmine, chalk and biscuits on the nose, with a touch of smoked almonds. It's creamy, layered and mineral, with a medium body. Seamless and elegant. From organically grown grapes. Drink or hold.

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Jancis Robinson

17,5 / 20 Points

Janvier 2023 (Millésime 2021)

"This is a completely new cuvée and part of their range redesign. Winemaker Damien Yvon says, 'the concept is not that different from the Estate bottling but it's fruit from a single soil type, the stony soils on a glacial not alluvial base'. (He's a geology nut.) They are looking for soil expression. 'For us stony soils are most important with the deeper roots driving the minerality and tension that the Bourgeois family love.' 15% in oak. No skin contact. No malo. This seems to have the transparency of Sancerre. Really fresh and sophisticated. Bone-dry end

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