Échezeaux Grand Cru 2020

Domaine des Perdrix

Échezeaux Grand Cru
2020

Pays
France
Désignation réglementée
Appellation origine controlée (AOC)
Région
Bourgogne
Qualité
Grand cru
Cépage(s)
Pinot Noir 100 %
Pourcentage d'alcool
14%
Couleur
Rouge
Sucre
Sec
Site web du producteur

Information sur le domaine

La famille Devillard en est à sa 5ème génération de vignerons, bien implantée au Château de Chamirey depuis 1934. Ce n'est qu'en 1996 qu'elle reprend le Domaine des Perdrix, dont l'essentiel de la production était auparavant vendu à une maison de négoce, si bien que le Domaine n'était pas très connu. Les Devillard ont fait parcourir un grand bout de chemin à ce beau vignoble de la Côte de Nuits, et on considère maintenant sa production parmi les plus grands vins de Bourgogne. Les...

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Notes sur le produit

Les parcelles Echezeaux du dessus et Les Quartiers de Nuits composent notre Echezeaux Grand Cru. Le sol est argilo-calcaire, à prédominance argileuse.

Élaboration du produit

Vendangés à la main, puis triée manuellement. Cette cuvée a fait l'objet d'une vinification en vendange entière (30% de la récolte). Après la macération, jus de presse et jus de goutte sont soigneusement séparés et élevés séparément. Élevage pendant 18 mois à 100% en fûts de chêne dont 85% de fûts neufs puis 2 mois en cuve.

Notes de dégustation

Belle robe rouge profond, pourpre et velouté. Le nez est expressif et délicat, dominé par des fruits à maturité : cerise, prune. Des notes florales de violette sont relevées par une pointe épicée. En bouche, le fruité est éclatant et croquant. L'équilibre puissance / rondeur est juste. La finale est saline et longue. Accords avec canard et viandes rouges

Revues de presse

Vinous

90-92

Neal Martin, Décembre 2021 (Millésime 2020)

The 2020 Echézeaux Grand Cru, which comes from Echézeaux du Dessus and Quartiers de Nuits climats, does not quite work for me on the nose. It feels distant, aloof and lacks a bit of vitality. The palate is much better with grainy tannins, crunchy red fruit and an appealing bite on the finish. The aromatics do improve, so I will give it this the benefit of the doubt.

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