Nuits-Saint-Georges 1er Cru Aux Perdrix 2019

Domaine des Perdrix

Nuits-Saint-Georges 1er Cru Aux Perdrix
2019

Pays
France
Désignation réglementée
Appellation origine controlée (AOC)
Région
Bourgogne
Qualité
1er cru
Cépage(s)
Pinot Noir 100 %
Couleur
Rouge
Site web du producteur

Information sur le domaine

La famille Devillard en est à sa 5ème génération de vignerons, bien implantée au Château de Chamirey depuis 1934. Ce n'est qu'en 1996 qu'elle reprend le Domaine des Perdrix, dont l'essentiel de la production était auparavant vendu à une maison de négoce, si bien que le Domaine n'était pas très connu. Les Devillard ont fait parcourir un grand bout de chemin à ce beau vignoble de la Côte de Nuits, et on considère maintenant sa production parmi les plus grands vins de Bourgogne. Les...

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Notes sur le produit

Le 1er Cru Aux Perdrix est l'un des plus beaux terroirs de l'appellation Nuits-Saint-Georges possédant en quasi-totalité (99%) soit en quasi-monopole. Le domaine des Perdrix est le seul producteur de ce terroir. Les vignes ont été plantées entre 1922 et 1980.

Élaboration du produit

Les raisins sont vendangés à la main, triée manuellement et égrappée à 100%. Macération pré-fermentaire à froid d'une durée de 4 à 6 jours qui nous aide à extraire les composés phénoliques. La fermentation alcoolique est réalisée avec des levures indigènes. Élevage pendant 18 mois à 100% dans des fûts traditionnels bourguignons de 228 litres dont 50% de fûts neufs puis 2 mois en cuve inox.

Notes de dégustation

Belle robe rouge aux reflets pourpres, veloutée. Le nez est complexe, fruits noirs (cerise noire, cassis), d'une pointe épicée (poivre) et se terminant sur une délicate touche florale (rose). La bouche est ample, pleine et enveloppante avec des tanins soyeux et une finale tonique et fraîche. Accords avec terrine de campagne et viandes grillés

Revues de presse

Jancis Robinson

16,5 / 20 Points

Andy Howard, Janvier 2022 (Millésime 2020)

Cask sample. Very good sweet fruit. Lots of depth and warmth here but allied to fresh acidity and fine tannins, good oak and finesse. Deep colour. Classy and fine premier cru.

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Burghound.com

91-93

Allen Meadows, Janvier 2021 (Millésime 2019)

A very pungent nose is presently comprised by notes of mocha, wood toast, earth and a mix of very ripe red and dark berries. The sleek, highly energetic and utterly delicious flavors brim with both minerality and sappy dry extract that delivers sneaky good length. This is sufficiently firmly structured to require at least 12 to 15 years to arrive at its apogee though I suspect that it would be reasonably approachable after 5 to 7 years.

Outstanding

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