Gaudensius Blanc de Noir

Firriato

Gaudensius Blanc de Noir

Pays
Italie
Désignation réglementée
Denominazione di origine controllata (DOC)
Région
Sicile
Appellation
Etna
Qualité
Ne s'applique pas
Cépage(s)
Nerello Mascalese 100 %
Pourcentage d'alcool
12.5%
Couleur
Blanc
Sucre
Brut
Site web du producteur

Information sur le domaine

Firriato se trouve dans la province de Trapani, l’une des grandes régions viticole de Sicile, où des siècles de viticulture ont donné à cette région une capacité naturelle à produire des vins dotés d’un sens aigu de l’identité. Au début des années '80, l'homme d'affaires passionné par son pays d'origine Salvatore Di Gaetano a compris que ce paysage de cartes postales portait depuis longtemps le fruit de sa passion: le vin de haute qualité. Ainsi, Firriato est devenue en...

Consultez la page de Firriato pour plus d’information

Notes sur le produit

C'est une union parfaite entre les vignes qui ont leurs racines dans les sols volcaniques (650 métres) et le climat de montagne que seul l'Etna peut offrir. Le verre suggestif du célèbre et séculaire Nerello Mascalese étincelant de blanc dans la cave Cavanera sur l'Etna est un exemple de style absolu.

Élaboration du produit

Le processus de mousseux se déroule selon la méthode "blanc de noir" pour améliorer les caractéristiques organoleptiques du Nerello Mascalese. Après le pressurage doux des grappes non égrappées, la vinification a lieu à l'intérieur de la cave créée dans la ferme typique de l'Etna datant du XVIIe siècle. 36 mois sur lattes.

Notes de dégustation

Gaudensius est un vin mousseux au perlage raffiné, à grain fin, continu et persistant, caractérisé par des couleurs aux nuances tendant vers l'or brillant, avec une saveur complexe et en même temps d'une rare élégance. Accords à l'apéritif, avec des raviolis de champignons et poissons

Revues de presse

 Wine and Spirits Magazine

- 91 points -

KERIN O’KEEFE, Novembre 2020

Pastry dough, white stone fruit, wild herb and floral aromas mingle together on this enticing sparkler. Made with Nerello Mascalese, the creamy palate doles out white peach, lemon drop candy and a hint of saline alongside a foaming perlage. Bright acidity lifts the rich flavors

Voir la revue de presse détaillée
Wine Advocate

- 90 points -

Monica Larner, Décembre 2018

Made with 100% Nerello Mascarello, the NV Etna Metodo Classico Blanc de Noir Brut Gaudensius has a pretty floral note with orange blossoms and sweet almond flower. There is structure here, thanks to the tannic grape variety. This is a bright, floral and crisp sparkling wine with a very unique aromatic profile. There are a lot of citrusy tones with lime and pink grapefruit on the close. Some 18,000 bottles were made.

Voir la revue de presse détaillée