Firriato
Soria Perricone
2017
Information sur le domaine
Firriato se trouve dans la province de Trapani, l’une des grandes régions viticole de Sicile, où des siècles de viticulture ont donné à cette région une capacité naturelle à produire des vins dotés d’un sens aigu de l’identité. Au début des années '80, l'homme d'affaires passionné par son pays d'origine Salvatore Di Gaetano a compris que ce paysage de cartes postales portait depuis longtemps le fruit de sa passion: le vin de haute qualité. Ainsi, Firriato est devenue en...
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Notes sur le produit
Sorìa Perricone est le résultat du long travail d'expérimentation et d'études de Firriato pour la récupération d'une vigne relique de la tradition sicilienne. Les raisins qui donnent vie à ce vin sont un second clone de ce cépage, sélectionné par Firriato pour expérimenter toutes les expressions de ce cépage. Situé dans une zone vallonnée de la côte méditerranéenne, ce sont les sols qui font la différence, caractérisés par une concentration d'argiles et de marnes rouges.
Élaboration du produit
Macération traditionnelle rouge en cuves inox à température contrôlée. Élevage de 9 mois en fûts français avec une production annuelle de 13 500 bouteilles.
Notes de dégustation
Robe intense et brillante. Les arômes de fruits rouges, de prune et de confitures de cerises sont éclatants avec des notes herbacées délicates, notamment le poivre noir et le genévrier. Profil élégant, avec des tanins souples et longue persistance. Accords avec des arancinis, caponata, viandes sur le bbq et les pates.