Chablis Grand Cru Valmur 2015

La Chablisienne

Chablis Grand Cru Valmur
2015

  • Végan
Pays
France
Désignation réglementée
Appellation origine controlée (AOC)
Région
Bourgogne
Sous-région
Yonne
Appellation
Chablis
Qualité
Grand cru
Cépage(s)
Chardonnay
Couleur
Blanc
Sucre
Sec
Site web du producteur

Information sur le domaine

Dans la vallée du Serein sur les coteaux de Chablis, les moines de Cîteaux fondèrent au 12ème siècle l’abbaye de Pontigny et y introduisirent l’ancêtre du cépage Chardonnay. Une longue et graduelle sélection des meilleurs terroirs, vendanges après vendanges, l’isolement et la multiplication des meilleures vignes, la mise au point d’une viticulture adaptée au sol et l’expérimentation de différentes vinifications furent les apports incommensurables de cette culture...

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Notes sur le produit

Sur la rive droite du Serein. Commune de Chablis. Entre les Chablis Grands Crus Les Clos et Grenouilles. Deux expositions Sud et Nord-Ouest, formant un amphithéâtre de vignesValmur viendrait de la vallée aux meures (signifiant baies des ronces), meurs (murs délimitant une propriété) ou le nom d'une source, pour guérir les malades, dans la vallée de Valmur.

Élaboration du produit

Débourbage statique à froid avant départ en fermentation. Fermentations alcoolique et malolactique en fûts. Durée 18 mois sur lies fines, en cuve et en fûts.

Notes de dégustation

Robe or jaune pâle, vin limpide et brillant. Nez encore discret avec des notes subtiles d’épicées boisées. A l’aération, s’entrouvre sur une fine minéralité. Persistant, frais et ample avec une belle chair. Accords avec du homard, caviar ou foie gras.