La Chablisienne
Chablis Grand Cru Valmur
2015
- Végan
Information sur le domaine
Dans la vallée du Serein sur les coteaux de Chablis, les moines de Cîteaux fondèrent au 12ème siècle l’abbaye de Pontigny et y introduisirent l’ancêtre du cépage Chardonnay. Une longue et graduelle sélection des meilleurs terroirs, vendanges après vendanges, l’isolement et la multiplication des meilleures vignes, la mise au point d’une viticulture adaptée au sol et l’expérimentation de différentes vinifications furent les apports incommensurables de cette culture...
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Notes sur le produit
Sur la rive droite du Serein. Commune de Chablis. Entre les Chablis Grands Crus Les Clos et Grenouilles. Deux expositions Sud et Nord-Ouest, formant un amphithéâtre de vignesValmur viendrait de la vallée aux meures (signifiant baies des ronces), meurs (murs délimitant une propriété) ou le nom d'une source, pour guérir les malades, dans la vallée de Valmur.
Élaboration du produit
Débourbage statique à froid avant départ en fermentation. Fermentations alcoolique et malolactique en fûts. Durée 18 mois sur lies fines, en cuve et en fûts.
Notes de dégustation
Robe or jaune pâle, vin limpide et brillant. Nez encore discret avec des notes subtiles d’épicées boisées. A l’aération, s’entrouvre sur une fine minéralité. Persistant, frais et ample avec une belle chair. Accords avec du homard, caviar ou foie gras.