Clos Saint Denis Grand Cru 2017

Maison Louis Jadot

Clos Saint Denis Grand Cru
2017

  • Végan

549,00$

* Prix de détail suggéré

7 caisses disponibles

Code produit
14504787
Conditionnement
3 x 750ml
Type d'approvisionnement
Importation privée
Statut
Disponible
Pays
France
Désignation réglementée
Appellation origine controlée (AOC)
Région
Bourgogne
Qualité
Grand cru
Cépage(s)
Pinot Noir 100 %
Couleur
Rouge
Fermeture
Liège
Site web du domaine

Information sur le domaine

C’est en faisant l’acquisition du Beaune Premier Cru Clos des Ursules que l’histoire de la Maison Louis Jadot débute en 1826. Il a fallu à Louis Henry Denis Jadot une trentaine d'années pour fonder la Maison en 1859, et y apposer les valeurs d’une entreprise familiale. En développant le négoce de vin des marchés du Nord de l'Europe, il contribuait déjà à l’époque à la renommée des vins de Bourgogne. Plusieurs générations se succèderont à la tête de l’entreprise...

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Notes sur le produit

Morey St Denis constitue une des plus petites appellations communales de la Côte de Nuits. On y trouve 4 Grands Crus dont le Clos Saint Denis. Coincé entre Gevrey Chambertin et Chambolle-Musigny, on pourrait dire que les vins de Morey ont la puissance des premiers et la finesse des seconds. Les vignes ont appartenu à la Collégiale de Saint Denis de Vergy, fondée en 1203 au Château de Vergy. Le sol est argilo-calcaire avec un mélange d’oxyde de fer et de marnes.

Vinification

La récolte est manuelle en petite caisse afin de préserver l'intégrité du fruit. Les raisins sont ensuite triés soigneusement à la main puis égrappés. La macération des raisins a lieu en cuves ouvertes en bois ou en inox pendant 3 semaines à 4 semaines. Les cuves sont pigées 2 fois par jour pendant la fermentation. L'élevage dure 18 mois environ dans les fûts de notre tonnellerie dont un tiers environ sont neufs.

Notes de dégustation

Le Clos St-Denis allie puissance et finesse avec des arômes marqués de cerise, de cassis, d'épices et une touche minérale. Ses tannins puissants restent élégants. Accords avec thon rouge, gibiers et cote de bœuf.

Revues de presse

Vinous

95-97

Neal Martin, Janvier 2019

he 2017 Clos Saint-Denis Grand Cru, which contains "a few stems," according to winemaker Frédéric Barnier, has a gorgeous bouquet of raspberry, cranberry and touches of crushed stone and orange pith - one of the finest aromatics from Jadot this year. The palate is medium-bodied with supple tannins, demonstrating more weight and fruit intensity than its sibling Clos de la Roche. There is grip, focus and a sense of purpose whereas the Clos de la Roche seems to drink more easily. Superb.

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Burghound.com

91-94

Allen Meadows, Avril 2019

Moderate wood and menthol influences set off an elegant and perfumed nose blessed with a really pretty essence of red cherry, raspberry, violet and lavender nuances. There is a caressing mouth feel that almost immediately gives way to a taut muscularity on the well-detailed and relatively powerful flavors that retain plenty of punch on the driving and better balanced finale.

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