- 16 points -
Jancis Robinson, Novembre 2016 (Millésime 2015)Tank sample. Textured with a bit of a green streak. Fresher than many Jadot whites.
Voir la revue de presse détailléeVous n'avez pas l'âge légal pour consommer de l'alcool dans votre province de résidence.
Meursault 1er Cru Blagny
2016
C’est en faisant l’acquisition du Beaune Premier Cru Clos des Ursules que l’histoire de la Maison Louis Jadot débute en 1826. Il a fallu à Louis Henry Denis Jadot une trentaine d'années pour fonder la Maison en 1859, et y apposer les valeurs d’une entreprise familiale. En développant le négoce de vin des marchés du Nord de l'Europe, il contribuait déjà à l’époque à la renommée des vins de Bourgogne. Plusieurs générations se succèderont à la tête de l’entreprise...
Consultez la page de Maison Louis Jadot pour plus d’information
Le Premier Cru Blagny est situé à flanc de coteau, il est bien ensoleillé. Le sol est calcaire, marneux, idéal pour le cépage Chardonnay. Ce vin est très minéral, il a beaucoup de caractère et une certaine constance d’un millésime à l’autre.
La récolte est manuelle en petite caisse et les raisins sont fermentés dans les fûts de notre tonnellerie dont un tiers sont neufs. L'élevage dure 15 mois environ sur lies fines avant la mise en bouteille.
Couleur jaune vif et soutenue. Aromatique dans sa jeunesse offrant des arômes de fleurs blanches, de pommes et de noisettes, il évoluera au fil du temps pour présenter des notes plus complexes de fruits mûrs fins, de vanille, avec des touches minérales ainsi qu’une finale substantielle. Accords avec ris de veau, homard et œuf en meurette.
Tank sample. Textured with a bit of a green streak. Fresher than many Jadot whites.
Voir la revue de presse détailléeThe 2016 Meursault Blagny has a clean and fresh nose of green apple, pear and light oyster shell aromas that are nicely defined The palate is well balanced with a fine bead of acidity, good tension here plus there is ample weight and concentration on the lightly honeyed, spicy finish. This is one of my favorite Meursaults from Louis Jadot in 2016.
Voir la revue de presse détailléeCask sample. Spiced citrus and the whole has more tension than the Tillets. Clever balance that swings between intense freshness and a depth and richness on the palate, like a pendulum that has a balance at the heart.
Voir la revue de presse détailléeThe 2015 Meursault Blagny has an unapologetically tropical-driven bouquet with pineapple and mango to the fore, a generous dab of honey ramming home the point. The palate is balanced with good acidity, quite linear and feels just a little muted on the finish, as if it wants to leave the aromatics to do all the talking. Give it 2-3 years in bottle.
Voir la revue de presse détaillée