Nuits-Saint-Georges 1er Cru Les Boudots 2008

Maison Louis Jadot

Nuits-Saint-Georges 1er Cru Les Boudots
2008

  • Végan

165,00$

* Prix de détail suggéré

6 caisses disponibles

Code produit
14598331
Conditionnement
3 x 750ml
Type d'approvisionnement
Importation privée
Statut
Disponible
Pays
France
Désignation réglementée
Appellation origine controlée (AOC)
Région
Bourgogne
Sous-région
Côte de Nuits
Appellation
Nuits-Saint-Georges
Qualité
1er cru
Cépage(s)
Pinot Noir
Couleur
Rouge
Sucre
Sec
Fermeture
Liège
Site web du domaine

Information sur le domaine

C’est en faisant l’acquisition du Beaune Premier Cru Clos des Ursules que l’histoire de la Maison Louis Jadot débute en 1826. Il a fallu à Louis Henry Denis Jadot une trentaine d'années pour fonder la Maison en 1859, et y apposer les valeurs d’une entreprise familiale. En développant le négoce de vin des marchés du Nord de l'Europe, il contribuait déjà à l’époque à la renommée des vins de Bourgogne. Plusieurs générations se succèderont à la tête de l’entreprise...

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Notes sur le produit

En partant de Beaune, Nuits Saint Georges est le premier grand village de la Côte de Nuits. Composés de calcaire et marnes, et exposition à l’Est permet de produire de superbes vins. Le Premier Cru « Les Boudots » est situé sur la commune de Nuits, en bordure de celle de Vosne-Romanée, juste en dessous des Damodes.

Vinification

La récolte est manuelle en petite caisse afin de préserver l'intégrité du fruit. La macération des raisins a lieu en cuves ouvertes en bois ou en inox pendant 3 à 4 semaines. Les cuves sont pigées 2 fois par jour pendant la fermentation. L'élevage dure 18 mois environ dans les fûts dont un tiers environ sont neufs.

Notes de dégustation

Le 1er Cru Les Boudots (issus de vignes âgées de 70 ans du domaine familial Gagey) propose une robe tuilée avec des épices douces, vanille, prune et cerise noire. Les tanins sont affinés au point d'être soyeux. Riche en résonance et dynamique en finale, il recèle une profondeur de fruits et de saveurs minérales fumées. Accords avec civet de lièvre, bœuf bourguignon et œufs meurette.

Revues de presse

Burghound.com

88-91

Allen Meadows, Avril 2010

A stylish and highly layered nose features notes of natural spice, oak and pungent earth, all of which carry over to the supple and seductively textured medium-bodied flavors that possess fine depth and while the finish is admirably persistent, it's also noticeably tangy. Perhaps this is the CO2 influence but that isn't clear. Benefit of the doubt offered in this case.

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Jancis Robinson

17+/20

Jancis Robinson, Novembre 2019

Dark fruits on the nose, with white pepper and a lick of smoke. Silky, refined tannins and generous forest fruits at the core. Depth and breadth of fruit. The oak is currently sweet and smoky on the finish and will need time to integrate

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Vinous

90+

Mars 2011

Medium red. Sexy aromas of black cherry, minerals and chocolate, lifted by hints of cranberry and pomegranate. The palate offers an attractive combination of sweet fruit, power and energy. Ultimately dominated today by its strong acid/tannin backbone and in need of several years of aging. But there's excellent potential here.

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Wine Advocate

89-90

David Schildknecht, Juin 2010

An early-2010 look at base wines destined for Jadot’s village-level Nuits-St.-Georges pointed up the need for amelioration, which the eventual village bottling was destined to receive in part from an infusion of 2008 Nuits-St.-Georges Les Boudots. Most of this old vines lot, though, was destined for solo performance. It mingling of fresh blackberry and red currant; smoked meat; brown spices and black tea informs a palate of modest body and tender texture, a saline tang serving for saliva-inducement in an understated by satisfying finish. The Vosne-like, forest-floor and spice aspects of this wine emerged with additional complexity after an hour in the air. It ought to be worth following this for at least close to a decade.

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