Santenay 1er Cru Maladière Domaine Prieur-Brunet 2019

Maison Louis Jadot

Santenay 1er Cru Maladière Domaine Prieur-Brunet
2019

  • Végan
  • En conversion
Pays
France
Désignation réglementée
Appellation origine controlée (AOC)
Région
Bourgogne
Sous-région
Côte de Beaune
Appellation
Santenay
Qualité
1er cru
Cépage(s)
Pinot Noir 100 %
Pourcentage d'alcool
13,5%
Couleur
Rouge
Sucre
Sec
Site web du producteur

Information sur le domaine

C’est en faisant l’acquisition du Beaune Premier Cru Clos des Ursules que l’histoire de la Maison Louis Jadot débute en 1826. Il a fallu à Louis Henry Denis Jadot une trentaine d'années pour fonder la Maison en 1859, et y apposer les valeurs d’une entreprise familiale. En développant le négoce de vin des marchés du Nord de l'Europe, il contribuait déjà à l’époque à la renommée des vins de Bourgogne. Plusieurs générations se succèderont à la tête de l’entreprise...

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Notes sur le produit

Le climat Maladière est situé entre 300 et 320 m. En ouest il est composé d’un sol brun plus argileux que dans sa partie calcaire. Le Domaine exploite 5ha repartis sur ces différents sols certaines vignes de plus de 50 ans.

Élaboration du produit

Les raisins égrappés et vinifiés en cuve ouverte pendant environ 4 semaines et élevés pendant 18 mois.

Notes de dégustation

Rouge brillante avec des arômes de fruits noirs, de torréfaction et d'épices. Les tannins sont mûrs et fins avec une belle finale ronde et profonde. Accords avec viandes rouges, osso bucco et gibiers.

Revues de presse

Wine Advocate

89-91

William Kelley, Janvier 2021 (Millésime 2019)

The 2019 Santenay 1er Cru Maladière (Domaine Prieur-Brunet) displays scents of raspberries, plums, warm spices and toasty oak. Medium-bodied, fleshy and flavorful, it's deep and nicely concentrated, concluding with youthfully chewy tannic grip. This is a fine proposition, though it will require a few year's patience.

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Vinous

89-91

Neal Martin, Décembre 2020 (Millésime 2019)

The 2019 Santenay La Maladière 1er Cru, from a large 5-hectare vineyard out of which Jadot selects the most propitious plots, is crisp and edgy on the nose, here offering darker fruit than the Clos de Malte and a light sea spray influence. The palate is medium-bodied with lithe tannins, a rounded texture and good depth. Red plum and cranberry sauce, and a little white pepper sprinkled over a quite tender finish. Recommended.

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Vinous

87-89

Neal Martin, Novembre 2018 (Millésime 2017)

The 2017 Santenay La Maladière 1er Cru is the maiden release from the acquisition of Prieur-Brunt by Jadot in July 2017. It has an attractive bouquet of red cherry, raspberry coulis and light orange blossom scents. The palate is medium-bodied with supple tannin, a fine bead of acidity and probably the best grip of three Santenays tasted from Jadot. It feels a little compact and conservative toward the finish, but it should offer four to six years of drinking pleasure, possibly more.

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