Hermitage La Chapelle (Magnum) 2016

Paul Jaboulet Aîné

Hermitage La Chapelle (Magnum)
2016

  • Biologique
  • Biodynamique
  • Végan

669,25$

* Prix de détail suggéré
Code produit
14024978
Conditionnement
3 x 1500ml
Type d'approvisionnement
SAQ Spécialité par lot
Statut
Disponible
Type de produit
Vin tranquille
Pays
France
Désignation réglementée
Appellation origine controlée (AOC)
Région
Vallée du Rhône
Sous-région
Rhône septentrional
Appellation
Hermitage
Cépage(s)
Syrah
Couleur
Rouge
Sucre
Sec
Fermeture
Liège
Site web du domaine

Information sur le domaine

Fondée en 1834 par son père, Paul Jaboulet fut le premier de 5 générations de Jaboulet à diriger l'entreprise jusqu'à ce qu'elle soit rachetée par la famille Frey en 2006. Notons qu'au niveau du patrimoine historique, difficile de battre les galeries souterraines Vineum, qui étaient en 121 avant JC une mine exploitée par les Romains et qui servent aujourd’hui de caves de vieillissement, de restaurant et de boutique pour Paul Jaboulet Ainé! Ce grand vignoble de la Vallée du Rhône...

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Notes sur le produit

La Chapelle est issue de l'assemblage des grands terroirs de l'ouest de l'Hermitage. La structure des Roucoules, l'enrobage charnu du Méal et des Greffieux, sont complétés par la trame serrée des Bessards et Varogne apporte la fraîcheur. Très vieilles vignes de syrah sur échalas (40 à 95 ans).

Vinification

Vendanges manuelles, avec tri à la parcelle en petites cagettes. Cuvaison environ 4 semaines, avec extractions douces. Elevage en fûts de chêne français, dont 20% de bois neuf.

Notes de dégustation

Vin rouge concentré aux arômes floraux de violette, notes confites de cassis et touches minérales de pierre concassée. En bouche, il est riche, intense et puissant. Un vin corsé sans être lourd. Avec des tanins savoureux et marqués, il révèle une délicieuse saveur de fruits noirs accompagnée de notes de réglisse. Accords avec gibiers et viandes rouges grillées.

Revues de presse

Wine Advocate

- 96 points -

Joe Czerwinski, Octobre 2018

Sourced from the granitic western portion of the appellation, the 2016 Hermitage La Chapelle features mouthwatering aromas of black olives and charred beef. It's full-bodied and creamy-velvety in texture, incredibly lush without being overtly fruity. In fact, it's largely savory, with elegant shadings of leather and spice on the long, silky finish. Yet despite being delicious now, this still has the granite backbone to age through 2040.

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Vinous

- 96 points -

Josh Raynolds, Septembre 2019

Inky ruby. Intensely perfumed aromas of black and blue fruit preserves, exotic spices, cured tobacco, olive and potpourri are given vivacity by a smoky mineral nuance. Fresh and expansive in the mouth, displaying deeply concentrated boysenberry and cherry liqueur flavors, along with suggestions of candied violet, star anise and bitter chocolate. The floral and mineral notes return on the strikingly long, penetrating finish, which features harmonious tannins and a sweet touch of candied licorice.

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