Hermitage La Chapelle 2017

Paul Jaboulet Aîné

Hermitage La Chapelle
2017

  • Biologique
  • Biodynamique
  • Végan
Pays
France
Désignation réglementée
Appellation origine controlée (AOC)
Région
Vallée du Rhône
Cépage(s)
Syrah
Couleur
Rouge
Sucre
Sec
Site web du producteur

Information sur le domaine

Fondée en 1834 par son père, Paul Jaboulet fut le premier de 5 générations de Jaboulet à diriger l'entreprise jusqu'à ce qu'elle soit rachetée par la famille Frey en 2006. Notons qu'au niveau du patrimoine historique, difficile de battre les galeries souterraines Vineum, qui étaient en 121 avant JC une mine exploitée par les Romains et qui servent aujourd’hui de caves de vieillissement, de restaurant et de boutique pour Paul Jaboulet Ainé! Ce grand vignoble de la Vallée du Rhône...

Consultez la page de Paul Jaboulet Aîné pour plus d’information

Notes sur le produit

La Chapelle est issue de l'assemblage des grands terroirs de l'ouest de l'Hermitage. La structure des Roucoules, l'enrobage charnu du Méal et des Greffieux, sont complétés par la trame serrée des Bessards et Varogne apporte la fraîcheur. Très vieilles vignes de syrah sur échalas (40 à 95 ans).

Élaboration du produit

Vendanges manuelles, avec tri à la parcelle en petites cagettes. Cuvaison environ 4 semaines, avec extractions douces. Elevage en fûts de chêne français, dont 20% de bois neuf.

Notes de dégustation

Vin rouge concentré aux arômes floraux de violette, notes confites de cassis et touches minérales de pierre concassée. En bouche, il est riche, intense et puissant. Un vin corsé sans être lourd. Avec des tanins savoureux et marqués, il révèle une délicieuse saveur de fruits noirs accompagnée de notes de réglisse. Accords avec gibiers et viandes rouges grillées.

Revues de presse

Vinous

- 96 points -

Josh Raynolds, Avril 2020 (Millésime 2018)

Opaque ruby. Displays powerful, highly perfumed aromas of black/blue fruit preserves, licorice, cola, baking spices and potpourri, along with an exotic suggestion of incense. Utterly stains the palate with intense blackberry, cherry, cassis, floral pastille and spicecake flavors that deliver a suave blend of weight and energy. Youthfully solid tannins add shape and grip to an extremely long, mineral- and floral-accented finish that shows outstanding clarity and dark fruit thrust.

Voir la revue de presse détaillée
James Suckling

- 96 points -

James Suckling, Août 2020 (Millésime 2018)

Seems a little shy at the moment, but you can tell that this has serious poise and pedigree with subtle clove, crushed-brick, iron, black-cherry and plum-skin character. It’s full-bodied, yet very tight and reserved with super refined tannins that are so fine-textured, yet intense. Give this three or four years to show its true self. From organically grown grapes. Better after 2023.

Voir la revue de presse détaillée
Wine Advocate

-98+ Points-

Joe Czerwinski, Mai 2021 (Millésime 2018)

The beautifully proportioned 2018 Hermitage La Chapelle comes across as a complex, complete version of this renowned bottling, with no rough edges—just moderate spice, cassis, red berries and cedar on the nose. It's medium to full-bodied, silky and fine, brimming with harmony and elegance on the palate, while the finish is long, echoing with cassis, charcoal and crushed stone. The tannins firm up a bit on the finish, so I suspect this will close down soon, then blossom sometime after 2025.

Voir la revue de presse détaillée