Chianti Biologico 2019

Poggiotondo

Chianti Biologico
2019

  • Biologique
Pays
Italie
Désignation réglementée
Denominazione di origine controllata e garantita (DOCG)
Région
Toscane
Appellation
Chianti
Cépage(s)
Sangiovese 85 %
Canaiolo 10 %
Colorino 5 %
Pourcentage d'alcool
13%
Couleur
Rouge
Site web du producteur

Information sur le domaine

Cerreto Guidi, situé sur la «via francigena» était la destination des pèlerins et Cosimo I de la famille florentine des Médicis a construit au cœur du village la belle «Villa Medicea», déclarée patrimoine mondial de l'UNESCO en 2013. Aujourd'hui, Cerreto Guidi, qui appartient à la province de Florence, est un lieu authentique au cœur de la Toscane, près de Pise, Lucques et Sienne, à 40 km de la mer Tyrrhénienne. La grande passion de Carlo pour la viticulture a été transmise à...

Consultez la page de Poggiotondo pour plus d’information

Notes sur le produit

Poggiotondo est certifié bio depuis le millésime 2014, après 3 ans de conversion.

Élaboration du produit

Les fruits ont été fermentés avec des levures indigènes. Le vin est ensuite passé dans un pressoir à vessie avant de vieillir en ciment et en grands fûts de chêne non grillés. La fermentation malolactique s'est produite naturellement. Les raisins ont été égrappés et légèrement foulés puis fermentés dans des cuves en béton juste avec leurs levures indigènes, après deux semaines ils ont été pressés et le vin est entré dans de grands fûts et des cuves en béton.

Notes de dégustation

Rouge grenat profond. Au nez, des arômes d'origan séché se mêlent à des cerises noires et rouges. Les cerises mûres en bouche sont équilibrées par des tanins granuleux si typiques du Chianti traditionnel, avec une acidité vive et fraîche en finale. Accords avec gnocchis à la viande, carpaccio et un osso bucco.

Revues de presse

Decanter

- 88 points -

James Button, Janvier 2021 (Millésime 2018)

Certified organic since the 2014 vintage, this Chianti is aged in a combination of oak and concrete tanks. It has a concentrated if fairly simplistic character, with wild spicy notes joined by cherry and bright raspberry on the lightly tannic palate, finishing with woody notes from the oak.

Drinking Window 2021 - 2025

Voir la revue de presse détaillée