Chianti Biologico 2023

Poggiotondo

Chianti Biologico
2023

  • Biologique

17,85$

* Prix de détail incluant taxes et frais de service si applicable
Frais de service
0,10 $
Code produit
15106633
Conditionnement
12 x 750ml
Type d'approvisionnement
SAQ Spécialité Continue
Statut
Disponible
Type de produit
Vin tranquille
Prix licencié
16,74$
Pays
Italie
Désignation réglementée
Denominazione di origine controllata e garantita (DOCG)
Région
Toscane
Appellation
Chianti
Cépage(s)
Sangiovese 94 %
Canaiolo 3 %
Colorino 3 %
Couleur
Rouge
Fermeture
Liège
Site web du producteur

Information sur le domaine

Cerreto Guidi, situé sur la «via francigena» était la destination des pèlerins et Cosimo I de la famille florentine des Médicis a construit au cœur du village la belle «Villa Medicea», déclarée patrimoine mondial de l'UNESCO en 2013. Aujourd'hui, Cerreto Guidi, qui appartient à la province de Florence, est un lieu authentique au cœur de la Toscane, près de Pise, Lucques et Sienne, à 40 km de la mer Tyrrhénienne. La grande passion de Carlo pour la viticulture a été transmise à...

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Notes sur le produit

Sol d'origine marine, calcaire avec une forte présence de coquillages blancs qui confèrent minéralogie et énergie aux vins. En raison de la proximité de la Méditerranée, la partie occidentale de la région du Chianti bénéficie d'un climat plus doux qui se traduit par un bon équilibre des vins.

Élaboration du produit

Les raisins sont égrappés et foulés, puis fermentés dans des cuves de ciment à température contrôlée avec les levures indigènes. La fermentation malolactique se produit spontanément. Le vin vieillit pendant 50 % dans des cuves en béton et 50 % dans de grands fûts de 54hl non grillés, avant d'être assemblé. L'assemblage est suivi d'un affinage de quelques mois en bouteille.

Notes de dégustation

Couleur rouge rubis vif. Au nez, des notes d'origan séché et des arômes de cerise, rouges et foncées. En bouche, la cerise mure s'équilibre bien avec les tanins corsés typiques du Chianti traditionnel, et s'élève avec vivacité grâce à l'acidité fraiche en finale.