Essenze Barolo Riserva 2015

Vite Colte

Essenze Barolo Riserva
2015

Pays
Italie
Désignation réglementée
Denominazione di origine controllata e garantita (DOCG)
Région
Piémont
Appellation
Barolo
Qualité
Riserva
Cépage(s)
Nebbiolo 100 %
Pourcentage d'alcool
14.5%
Couleur
Rouge
Sucre
Sec
Site web du producteur

Information sur le domaine

L'histoire de Terre da Vino prendrait tout un chapitre à décrire, puisque la Société englobe plus de 5 000 hectares de vignobles cultivés par plus de 2 500 producteurs! Créée en 1956 et autrefois connue sous le nom de Terre di Barolo, cette coopérative est située à Barolo en Italie, au cœur du territoire des Langhe, l’une des régions viticoles les plus réputées au monde. La région est un vaste vignoble parsemé de châteaux et hameaux médiévaux. Mentionnons Verduno, un manoir...

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Notes sur le produit

Le Barolo DOCG Riserva « Essenze » est un Barolo d'assemblage de la plus haute qualité, élaboré uniquement à partir des meilleurs millésimes.

Élaboration du produit

Le vin vieillit en fûts de chêne jusqu'à 36 mois avant l'assemblage final et la mise en bouteille.

Notes de dégustation

Rouge rubis profond, tendant vers le grenat aux senteurs de violette, de confiture de mûres, de réglisse et de clou de girofle. Les tannins reste soyeux avec un délicieux arrière-goût de petits fruits et de chocolat. Accords avec Joue de veau

Revues de presse

James Suckling

- 93 points -

James Suckling, Janvier 2022 (Millésime 2015)

Deep, broody red and darker berries on the nose, together with floral and leathery notes. Full-bodied with grainy tannins that are soaked in spice and fruit. Starting to be approachable now, but should continue to age gracefully. Best from 2023.

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Decanter

- 92 points -

Janvier 2023 (Millésime 2015)

Aromatic dried herb and cherry notes with a supple rounded palate, powerful tannins and a long, tarry finish.

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Jancis Robinson

16 Points / 20 Points

Walter Speller, Juillet 2022 (Millésime 2015)

Maturing ruby with bricky rim. Savoury, herbal, deep cherry nose with a suggestion of oak and already with some development noticeable. Lots of juice but completely dry and slightly tarry cherry fruit with a firm, slightly demanding layer of chewy tannins. Already quite developed and could be a little fresher, but this is not without merit. Ready now, but don't try this without food.

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