Après la Première guerre mondiale, Alfred Hecquet a marié la fille d'un viticulteur de Sainte-Foy-la-Grande. Ils achetèrent en 1943 une propriété nommée Cantalouette sur les coteaux de Montravel, tout près d’une vieille demeure appelée Château de Ponchapt. «La terre de Peysservent», aujourd’hui Puy Servain, appartenait à la Seigneurie de Ponchapt. Lorsque son fils hérite du domaine, il quitte la cave coopérative pour vinifier son propre vin, qu’il commercialisa sous le nom de Château Puy Servain, ce qui signifie Sommet (Puy), Servi par le vent (Servain). Après avoir préparé son brevet de technicien en viticulture et oenologie, Daniel Hecquet, petit-fils d'Alfred, reprend l’exploitation familiale qui fut restructurée, agrandie, enrichie de nombreux bâtiments et équipements. Le blason de ces vins traduit la noblesse de ses produits, qui doivent leur qualité au respect des lieux, à la tradition viticole et aussi à l’utilisation des connaissances les plus moderne de l’oenologie. Dans le prolongement des coteaux de Saint-Emilion à une vingtaine de kilomètres de Bergerac, le vignoble de Montravel s’agrippe à des collines baignées de soleil. C’est à Ponchapt que Daniel et Catherine Hecquet exploitent le domaine de Puy Servain. Les vignes qui ondulent sur les pentes de ces coteaux bénéficient d’un ensoleillement favorable et les sols idéalement drainés s’accrochent sur un socle calcaire qui favorise la minéralité des vins. Château Puy Servain s’est d’abord adapté à une modernisation nécessaire de l’ensemble des conditions de production, puis a intégré la notion de développement durable et de respect de l’environnement. Le Haut-Montravel de Puy Servain est le fruit d’un cépage renommé, le Sémillon, d’un terroir idéal et d’un savoir-faire extraordinaire sans cesse enrichi au fil des ans. Si cette alchimie réussit si bien à Puy Servain, c’est qu’il y a là un terroir propice, où le brouillard ne dédaigne pas s’accrocher et cette alternance de soleil et d’humidité est particulièrement favorable au développement des levures naturelles. Le reste est dans ce domaine où les secrets sont bien gardés. En matière de vins liquoreux, la réputation de la Maison n’est plus à faire. Il suffit pour s’en convaincre d’admirer le nombre impressionnant de médailles d’or et d’argent recueilli par le Château Puy Servain. D’où la devise reprise sur leurs étiquettes et capsules: «Le meilleur à la limite du possible.»