Mercurey En Pierrelet 2016

Château de Chamirey

Mercurey En Pierrelet
2016

65,40$

* Prix de détail suggéré
Code produit
14617036
Conditionnement
6 x 750ml
Type d'approvisionnement
Importation privée
Statut
Type de produit
Vin tranquille
Pays
France
Désignation réglementée
Appellation origine controlée (AOC)
Région
Bourgogne
Sous-région
Côte Chalonnaise
Appellation
Mercurey
Cépage(s)
Chardonnay 100 %
Couleur
Blanc
Fermeture
Liège
Site web du domaine

Information sur le domaine

Depuis 1934 ce Château produit ses propres bouteilles et la famille Devillard en est à sa 5ème génération de viticulteurs passionnés par le raisin et le vin. Situé en Mercurey dans la grande région de la Bourgogne, le vignoble de 37 hectares bénéficie de tous les attributs typiques de la région, que les Devillard conjuguent avec une rigoureuse vinification, attendant toujours la maturité maximale des fruits avant de commencer leurs œuvres.

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Notes sur le produit

Cette cuvée est issue de deux parcelles "En Pierrelet", plantées en 1990. Surface totale : 2,9670 hectares. Petite terrasse argilo-calcaire à prédominance calcaire. Exposées Sud-Est, les vignes sont situées juste derrière le Château.

Vinification

Les raisins sont vendangés à la main et la récolte est triée manuellement, égrappée partiellement ou à 100% selon le millésime avant pressurage. Le jus est débourbé après pressurage pendant 12 à 24 heures à température contrôlée. La fermentation malolactique est réalisée à 100%. Le vin, après fermentation est élevé pendant 11 mois.

Notes de dégustation

Robe or limpide et brillante. Le nez développe des notes d'épices douces, de muscade et de fleurs blanches. La bouche est mure et nette, avec un beau volume. Sa puissance aromatique, axée sur les fruits à chaire blanche et des notes briochées, lui confère un belle longueur. Accords avec les tartares de saumon, le poulet tandoori et les fromages de chèvre affinés.

Revues de presse

Wine Advocate

- 88 points -

William Kelley, Juillet 2018

The 2016 Mercurey En Pierrelet Blanc is a great success, revealing notes of citrus zest, lemon curd and honeyed peached, followed by a medium to full-bodied, tense and chalky palate with good cut and concentration. It's a lovely Côte Chalonnaise blanc that's already approachable.

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Jancis Robinson

16,5/20

Julia Harding, Janvier 2018

The oak spice shows a little on the nose but the fruit is more intense than on the village wine. Rich, creamy lemon and grapefruit on the palate, rounded out by the leesy texture and the barrel influence. Impressive length. GV (JH)

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