Mercurey En Pierrelet 2016

Château de Chamirey

Mercurey En Pierrelet
2016

Pays
France
Désignation réglementée
Appellation origine controlée (AOC)
Région
Bourgogne
Sous-région
Côte Chalonnaise
Appellation
Mercurey
Cépage(s)
Chardonnay 100 %
Couleur
Blanc
Site web du producteur

Information sur le domaine

Depuis 1934 ce Château produit ses propres bouteilles et la famille Devillard en est à sa 5ème génération de viticulteurs passionnés par le raisin et le vin. Situé en Mercurey dans la grande région de la Bourgogne, le vignoble de 37 hectares bénéficie de tous les attributs typiques de la région, que les Devillard conjuguent avec une rigoureuse vinification, attendant toujours la maturité maximale des fruits avant de commencer leurs œuvres.

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Notes sur le produit

Cette cuvée est issue de deux parcelles "En Pierrelet", plantées en 1990. Surface totale : 2,9670 hectares. Petite terrasse argilo-calcaire à prédominance calcaire. Exposées Sud-Est, les vignes sont situées juste derrière le Château.

Élaboration du produit

Les raisins sont vendangés à la main et la récolte est triée manuellement, égrappée partiellement ou à 100% selon le millésime avant pressurage. Le jus est débourbé après pressurage pendant 12 à 24 heures à température contrôlée. La fermentation malolactique est réalisée à 100%. Le vin, après fermentation est élevé pendant 11 mois.

Notes de dégustation

Robe or limpide et brillante. Le nez développe des notes d'épices douces, de muscade et de fleurs blanches. La bouche est mure et nette, avec un beau volume. Sa puissance aromatique, axée sur les fruits à chaire blanche et des notes briochées, lui confère un belle longueur. Accords avec les tartares de saumon, le poulet tandoori et les fromages de chèvre affinés.

Revues de presse

Decanter

- 91 points -

Charles Curtis, Octobre 2022 (Millésime 2021)

En Pierrelet is near the home of Château de Chamirey, located behind the château itself in thin clay soils over solid limestone. This bottling is a selection of the best fruit from one hectare (out of 2.9 hectares in total). The vines delivered a delicious wine with aromas of ripe pear, nectarine, and lemon peel. The texture was supple and surprisingly rich. The grapes were gently pressed and fermented in 400 litre casks (30% new).

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Wine Advocate

- 88 points -

William Kelley, Juillet 2018 (Millésime 2016)

The 2016 Mercurey En Pierrelet Blanc is a great success, revealing notes of citrus zest, lemon curd and honeyed peached, followed by a medium to full-bodied, tense and chalky palate with good cut and concentration. It's a lovely Côte Chalonnaise blanc that's already approachable.

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Burghound.com

87-90

Allen Meadows, Octobre 2022 (Millésime 2021)

Here too there is a whiff of the exotic to the cool aromas of apple, pear, citrus and spice that are trimmed in more subtle though not invisible wood influence. The rich, sappy and palate staining medium weight flavors that possess a suave texture before culminating in a sneaky long finish that is also supported by bright acidity.

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Jancis Robinson

16,5 / 20 Points

Andy Howard, Janvier 2022 (Millésime 2020)

Oak more evident on the nose. Promising, rich, layered stone-fruit notes. Mineral edge. Very good concentration here, real character and style. Delicious, moreish.

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Jancis Robinson

16,5/20

Julia Harding, Janvier 2018 (Millésime 2016)

The oak spice shows a little on the nose but the fruit is more intense than on the village wine. Rich, creamy lemon and grapefruit on the palate, rounded out by the leesy texture and the barrel influence. Impressive length. GV (JH)

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