Pouilly-Fuissé Le Clos «Monopole» 2018

Château-Fuissé

Pouilly-Fuissé Le Clos «Monopole»
2018

98,00$

* Prix de détail suggéré

2 caisses disponibles

Code produit
14738268
Conditionnement
6 x 750ml
Type d'approvisionnement
Importation privée
Statut
Disponible
Pays
France
Désignation réglementée
Appellation origine controlée (AOC)
Région
Bourgogne
Sous-région
Maconnais
Appellation
Pouilly-Fuissé
Cépage(s)
Chardonnay 100 %
Couleur
Blanc
Sucre
Sec
Fermeture
Liège
Site web du domaine

Information sur le domaine

Le Château de Fuissé, érigé au cœur de son village éponyme au 16ème siècle, appartient à la famille Vincent depuis 5 générations. Claude Bulland fit l'acquisition du domaine en 1862 pour la production du vin, puis en 1922, Jacques Vincent-Bulland devient l'un des co-fondateurs de l'appellation Pouilly-Fuissé. Chaque génération a posé son jalon dont l'ensemble assure aujourd'hui une reconnaissance internationale de la qualité des produits du Château Fuissé. En 1948, c'est au...

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Notes sur le produit

"Le Clos" Château-Fuissé, monopole ( 2.7 ha ) est une parcelle mythique ceinturant le Château de Fuissé. La succession de ses strates argilo-calcaires lui confère sa particularité géologique. Cette parcelle exposée sud-est dont l'âge moyen des vignes dépasse les 50 ans, offre un vin d’une très belle complexité, le plaçant parmi les plus Grands de la Bourgogne.

Vinification

Le Clos est fermenté en barrique et élevé dans les caves fraîches sous le château pendant 12 mois. 80% des barriques sont neuves. Le vin est ensuite transféré dans une installation de vinification ultramoderne pour clarification et mise en bouteille. Les quantités sont limitées à moins de 500 caisses par an.

Notes de dégustation

Robe jaune persistante débutant avec des arômes de pommes mûres, de poires, d'épices avec une touche de chêne. C'est un vin riche, aux arômes expressifs et d'une extraordinaire finesse. La finale est portée par le minéral avec une acidité ferme et saisissante. Accords avec pétoncles, ris de veau et pates fermes.

Revues de presse

Decanter

- 95 points -

Janvier 2020

This monopoly holding just behind the château regularly produces one of southern Burgundy's best wines and has done it again in 2018. Pale in colour and very elegant, this comes from separate parcels planted between 1929 and 1981 and is a cuvée of 3 different terroirs. Spicy, chalky, refined and complex, it's floral, long and peppery, with effortless concentration and seamlessly integrated 80% new oak.

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Burghound.com

- 92 points -

Allen Meadows, Octobre 2020

A touch of reduction knocks down the expressiveness of the ripe nose that is composed by softly exotic notes of white peach, floral and mineral reduction that are trimmed in noticeable wood. There is evident power and impressive richness to the full-bodied and palate coating big-bodied flavors that deliver excellent length on the sappy and slightly warm finish. This typically ages very well and should age in 2018.

OUSTANDING

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Jancis Robinson

17/20

Tim Jackson, Janvier 2020

Almond cream, ripe lemon rind, stones and bay leaf. Rich, ripe lemon and stone fruit, with spice, stones and nut. A classy Pouilly.

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La Revue des Vins de France

16,5/20

Janvier 2021

La vieille vigne du Clos dévoile un profil élégant, mûr et frais avec un boisé blond qui épaule le vin, aux senteurs de crème brûlée. La bouche réglisse par son élevage, restant fraîche, concentrée et d’une grande longueur.

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