Estate Sauvignon Blanc 2022

Clos Henri

Estate Sauvignon Blanc
2022

Pays
Nouvelle-Zélande
Désignation réglementée
Vin de table (VDT)
Région
South Island
Sous-région
Marlborough
Qualité
Ne s'applique pas
Cépage(s)
Sauvignon Blanc 100 %
Pourcentage d'alcool
13.5%
Couleur
Blanc
Sucre
Sec
Site web du producteur

Information sur le domaine

Perfectionné par 10 générations de vignerons, Clos Henri produit des vins biologiques extraordinaires de la région de Marlborough. Niché dans les contreforts de la vallée de Wairau, sculptée par de puissantes forces glaciaires et tectoniques, le domaine Clos Henri repose sur certains des sols les plus fascinants de la région de Marlborough. Il est dirigé par des membres de la célèbre famille de vignerons Henri Bourgeois, originaire de Sancerre, en France, le domaine a été...

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Notes sur le produit

Notre nouvelle gamme Estate remplace le Petit Clos - faisant preuve de vivacité, de concentration et de luminosité, les vins du domaine sont élaborés à la fois à partir de nos terroirs de pierres glaciaires et d'argile soufflées par le vent. Riche de ses terres glaciaires, le domaine possède l’un des terroirs les plus variés de la vallée de Marlborough. Le sol est constitué de couches éoliennes ou encore de galets roulés.

Élaboration du produit

Le Clos Henri Sauvignon Blanc 2022 subit un pressurage délicat avant d’être placé en cuve inox pour entamer sa fermentation. Le vin est ensuite élevé sur lies fines durant trois mois.

Notes de dégustation

Le nez est frais et intense, aux arômes de citron confit, de pêche blanche et de fleur d’oranger. La bouche dévoile une fraîcheur intense, ponctuée par une belle acidité et par une minéralité persistante. Accords avec fromages de chèvre et saumon fumé ou mariné

Revues de presse

James Suckling

- 91 points -

James Suckling, (Millésime 2022)

A crunchy and sharp sauvignon blanc with green apples, lime zest and lemongrass on the nose. Sea shells and crushed stones, too. Clean and crisp with a mineral, dry finish. From organically grown grapes. Drink now. Screw cap

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Jancis Robinson

17 Points / 20 Points

(Millésime 2022)

he vineyard is 5–6 km west of Renwick, 5,000 plants/ha. 80% on Riparia Gloire rootstock for low vigour, even though it was unknown to the owners, the Bourgeois family, because of their Loire background. They panicked at the idea of high vigour so went for Riparia Gloire. No SO2 while ageing. Lots of mass-selection vines. Mid straw – much deeper colour than the rest. Very savoury and 'French' on the nose! Real personality. Picked ripe and really satisfying with more mid palate than most. Relatively low acid and low pH (pH 3.05 and TA 5.9 g/l in 2015!). Long and tingly.

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