Givry 1er Cru Servoisine 2020

Domaine de la Ferté

Givry 1er Cru Servoisine
2020

Pays
France
Désignation réglementée
Appellation origine controlée (AOC)
Région
Bourgogne
Qualité
1er cru
Cépage(s)
Pinot Noir 100 %
Couleur
Rouge
Site web du producteur

Information sur le domaine

L'abbaye de la Ferté est un haut lieu de la spiritualité bourguignonne qui a généré au cours de l'histoire tant d'élans religieux en Europe et dans le monde (Cluny, Citeaux, Taizé). L'abbaye de la Ferté est la première fille de Citeaux, fondée en 1113. Très vite, les moines et les frères convers développent leurs possessions et exploitent des vignes à Givry. La famille Thenard acquiert l'abbaye en 1793 et a la chance d'être ainsi propriétaire d'une partie des vignes de l'abbaye....

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Notes sur le produit

Les vignes de la parcelle Servoisine sont situées à la pointe Nord de Givry, près du Premier Cru Clos du Cellier aux Moines. Les vignes sont âgées de plus de 45 ans. Le sol est limono argilo sableux concentrant 34% d'argiles et près de 40% de limon Le sol est assez profond avec un fort pourcentage de calcaire actif.

Élaboration du produit

Les raisins sont vendangés à la main, triée et égrappés. La macération et une fermentation alcoolique durent de 16 à 18 jours à températures contrôlées en cuves ouvertes, avec pigeage de raisins. Le vin est élevé à 100 en fûts de chêne de 228 litres. Fermentation malolactique à 100%. Le vin est après élevage, mis en bouteille après une légère filtration sans collage.

Notes de dégustation

Robe pourpre intense aux reflets violacés. Arômes d'épices telles que l'anis et la réglisse mais également des notes fruitées: cassis, myrtille et mûre. Le vin est complexe avec des tanins enrobés. Sa trame est fruitée et soutenue par beaucoup de fraîcheur et une finale saline. Accords cote de bœuf, tartare de bœuf et fromages à pates fermes

Revues de presse

Wine Advocate

- 91 points -

William Kelley, Juin 2020 (Millésime 2018)

The 2018 Givry 1er Cru Servoisine is showing beautifully, offering up aromas of plums, wild berries and burning embers, followed by a medium to full-bodied, ample and enveloping palate built around lively acids and velvety tannins. This is the finest wine I've tasted from Domaine de la Ferté to date.

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Burghound.com

88-91

Allen Meadows, Octobre 2019 (Millésime 2018)

There is an interesting touch of herbal tea to the similar aromas of cassis, poached plum and spice. The caressing and very rich medium weight flavors possess a notably forward mid-palate mouth feel that contrasts moderately with the firmer and ever-so-mildly rustic finale. This is sufficiently structured to reward a few years of aging but it should also be approachable young if that's your preference.

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