Crémant de Limoux Brut Nature 2015

Domaine Delmas

Crémant de Limoux Brut Nature
2015

  • Biologique
Pays
France
Désignation réglementée
Appellation origine controlée (AOC)
Région
Languedoc-Roussillon
Appellation
Crémant de Limoux
Cépage(s)
Chardonnay
Chenin Blanc
Pinot Noir
Mauzac
Couleur
Blanc
Sucre
Brut nature

Information sur le domaine

L’Esprit Delmas Notre force, nous l’avons puisée dans notre passion pour construire une empreinte forte, un style singulier alliant tradition et modernité, toujours dans le respect de l’environnement et des règles de production biologique. L’histoire Delmas commence il y a déjà 3 générations : Omer, mon père cultive les 3 hectares de vignes dont il avait lui-même hérité du grand-père. A mon tour, depuis 1986, c’est moi, Bernard, cuisinier pendant 10 ans qui m’investis...

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Notes sur le produit

C’est en 1990 que le Crémant de Limoux a reçu son label AOC. Il se compose de Chardonnay à 50 % maximum et de Chenin (entre 10% et 40%). Le Pinot noir y est présent au maximum à 30%, le Mauzac à 20%.

Élaboration du produit

En septembre, les grappes sont vendangées manuellement. Une première fermentation séparément pour les cépages en cuves inox. La mise en bouteille du Crémant est faite avec adjonction d’une liqueur (tirage) qui apporte le sucre et les levures supplémentaires pour lancer la seconde fermentation : la « prise de mousse ». Après 12 mois sur lies et ils ne sont commercialisés qu’après 15 mois minimum d’élevage sur lattes.

Notes de dégustation

Ce Crémant présente une couleur jaune pâle, coiffé d’une mousse fine et intense. Alliant les notes de noisette grillée, d’épices et de fleurs blanches . La bouche invite la fraîcheur de notes de buis et d’anis étoilé. Un crémant intense et fin qui penche résolument du côté de la fraîcheur et de l’élégance. Accords avec l'apéritif, poissons blancs et fromages de type roquefort.