Alsace Pinot Gris Grossi Laue 2012

Famille Hugel

Alsace Pinot Gris Grossi Laue
2012

Pays
France
Désignation réglementée
Appellation origine controlée (AOC)
Région
Alsace
Appellation
Alsace grand cru
Qualité
Grand cru
Cépage(s)
Pinot Gris 100 %
Pourcentage d'alcool
13%
Couleur
Blanc
Sucre
Sec
Site web du producteur

Information sur le domaine

La culture de la vigne se pratique en Alsace depuis plus de 2000 ans. On trouve trace des premiers Hugel en Alsace dès le 15ème siècle, et quelques deux siècles plus tard, Hans Ulrich Hugel s'installe à Riquewihr en 1639 et prend la tête de la puissante Corporation des Vignerons. Durant les 18ème et 19ème siècles, les Hugel sont reconnus comme de grands vignerons. En 1902, Frédéric Emile Hugel quitte l'ancienne propriété familiale pour s'installer au centre de Riquewihr, où se...

Consultez la page de Famille Hugel pour plus d’information

Notes sur le produit

Grossi Laüe signifie Grands Terroirs en dialecte alsacien, ils sont l'équivalent des Grosses Gewächs en Allemagne ou des Grands Crus de Bourgogne. Issu de nos trois meilleures parcelles du Pflostig, terroir très calcaire qui lui apporte finesse et minéralité avec profondeur, suavité et longue aptitude au vieillissement.

Élaboration du produit

Pressoirs alimentés par gravité, sans pompage ou autre manipulation. Pas de malo ni de batonage des lies. Un seul soutirage avant l'hiver où le vin se clarifie naturellement sans traitement artificiel au froid. Légère filtration respectueuse du vin avant la mise en bouteilles au printemps puis élevage en bouteilles dans nos caves jusqu'à sa mise en vente.

Notes de dégustation

Arômes de poire, mirabelle, abricot, fleur d'acacia, miel de fleurs sauvages, réglisse et des notes de menthe poivrée, vanille et muscade. Rond, flatteur, juteux et aromatique. Accords avec terrines, risotto et poissons.

Revues de presse

James Suckling

- 94 points -

James Suckling, Mai 2018 (Millésime 2012)

A lot of Alsace pinot gris are powerful because of their high alcohol, but the power of this one is almost totally mineral and it gives the wine great clarity. Just beginning to open up as the nose is still quite shy with raisin-bread and vanilla notes. However, the long dry finish already has a ton of mineral complexity. Drink or hold. Mostly from mature vines in the Pflostig site.

Voir la revue de presse détaillée