La culture de la vigne se pratique en Alsace depuis plus de 2000 ans. On trouve trace des premiers Hugel en Alsace dès le 15ème siècle, et quelques deux siècles plus tard, Hans Ulrich Hugel s'installe à Riquewihr en 1639 et prend la tête de la puissante Corporation des Vignerons. Durant les 18ème et 19ème siècles, les Hugel sont reconnus comme de grands vignerons. En 1902, Frédéric Emile Hugel quitte l'ancienne propriété familiale pour s'installer au centre de Riquewihr, où se trouve encore aujourd'hui le coeur de l'exploitation. Ce véritable pionnier a consacré sa vie entière à produire et à promouvoir les grands vins de cépages célèbres comme le Riesling, le Gewurztraminer et le Pinot gris. Le domaine viticole Hugel comprend plus de 25 hectares, dont près de la moitié en zone Grands Crus. Le microclimat de l'Alsace s'explique par son éloignement des influences maritimes et par la protection des Vosges, ce qui lui confère le titre de région viticole la plus sèche de toute la France. Ce climat favorise la lente maturation des raisins et laisse des arômes d'une finesse et d'une intensité inégalées. En plus de son domaine, la famille Hugel s'approvisionne, uniquement sous forme de raisins, auprès de viticulteurs représentant plus de 100 hectares sur une dizaine de communes. Presque toutes les caves se situent sous d'admirables bâtiments datant du 16ème siècle. Trônent dans ces caves des foudres en chêne plus que centenaires, dont la fameuse Sainte-Catherine datée de 1715, mentionnée dans le livre des records Guinness. Et ce gout pour les traditions n'exclut pas l'innovation, comme en témoignent le contrôle des températures de fermentation et la mise en bouteilles avec empilage robotisé. Malgré sa taille modeste, la maison Hugel jouit d'une réputation qui a depuis longtemps fait le tour du monde. Outre la quasi-totalité des grands restaurants en France, les Hugel sont exportés à près de 80% dans plus de 100 pays. La famille Hugel a été élue par ses pairs pour faire partie des Primum familiae vini, une association de douze maisons de vins familiales des grandes régions du monde viticole. La règle d'or de l'entreprise dit tout de son respect pour le fruit, puisque «Le vin est déjà dans le raisin.»