Alsace Pinot Noir Grossi Laue 2014

Famille Hugel

Alsace Pinot Noir Grossi Laue
2014

102,00$

* Prix de détail incluant taxes et frais de service si applicable

5 caisses disponibles

Frais de service
17,50 $
Code produit
15325836
Conditionnement
3 x 750ml
Type d'approvisionnement
Importation privée
Statut
Disponible
Type de produit
Vin tranquille
Prix licencié
85,00$
Pays
France
Désignation réglementée
Appellation origine controlée (AOC)
Région
Alsace
Appellation
Alsace grand cru
Qualité
Grand cru
Cépage(s)
Pinot Noir 100 %
Pourcentage d'alcool
12.5%
Couleur
Rouge
Sucre
Sec
Fermeture
Liège
Site web du producteur

Information sur le domaine

La culture de la vigne se pratique en Alsace depuis plus de 2000 ans. On trouve trace des premiers Hugel en Alsace dès le 15ème siècle, et quelques deux siècles plus tard, Hans Ulrich Hugel s'installe à Riquewihr en 1639 et prend la tête de la puissante Corporation des Vignerons. Durant les 18ème et 19ème siècles, les Hugel sont reconnus comme de grands vignerons. En 1902, Frédéric Emile Hugel quitte l'ancienne propriété familiale pour s'installer au centre de Riquewihr, où se...

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Notes sur le produit

Grossi Laüe signifie Grands Terroirs en dialecte alsacien, ils sont l'équivalent des Grosses Gewächs en Allemagne ou des Grands Crus de Bourgogne. Le cœur de ce Pinot Noir est issu d'un vignoble planté en 1966 dans notre domaine familial sur le coteau du Pflostig

Élaboration du produit

Les raisins sont égrappés et macérés pendant environ 2 semaines, avec immersion manuelle du chapeau (pigeage) pour garantir la meilleure extraction possible. Le vin est élevé pendant près de 10 mois dans de petites cuves en chêne partiellement renouvelées chaque année.

Notes de dégustation

Rouge rubis vibrant. Notes de menthol, de silex, d'épices douces, d'herbes et des saveurs de fruits rouges (cerise rouge, framboise). La finale est longue et jeune, moelleuse, mais avec un très bon parfum persistant de fruits rouges. Accords avec canard et ris de veau.

Revues de presse

James Suckling

- 93 points -

James Suckling, Juin 2022 (Millésime 2014)

Spicy, dried-sage and coffee-bean nose with delicate red-fruit aromas and a touch of orange zest. Medium-bodied with the structure to age, but the healthy tannins are now well integrated. The fresh and mineral finish is longer and more harmonious than I thought possible in this challenging vintage. From the Pflostig site. Drink or hold.

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Vinous

90 +

Ian d'Agata, Août 2016 (Millésime 2014)

Bright red. Smoky dark berries and herbs on the enticing nose. Enters bright and fruity, then austere and tight in the middle, but shows lovely depth to the red cherry and dark plum flavors. Finishes long and with delicate reminders of red fruit. More depth and more elegance than the Pinot Noir Classic.

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Jancis Robinson

16,5 / 20 Points

Tamlyn Currin, Septembre 2023 (Millésime 2014)

Quite lactic at first. Pursed, prissy, sour cherry and rosehip. Lots of red-sour notes with some cedar and sandalwood lined with beautiful, leanly muscled tannins. Super-fresh into the white pepper finish. An argument for how well Alsace Pinot can age.

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