Diaporos 2018

Kir-Yianni

Diaporos
2018

73,00$

* Prix de détail incluant taxes et frais de service si applicable

1 caisse disponible

Frais de service
12,25 $
Code produit
15258101
Conditionnement
6 x 750ml
Type d'approvisionnement
Importation privée
Statut
Non disponible
Type de produit
Vin tranquille
Prix licencié
61,00$
Pays
Grèce
Désignation réglementée
Indication Géographique Protegée
Région
Macédoine
Cépage(s)
Xinomavro 87 %
Syrah 13 %
Pourcentage d'alcool
15%
Couleur
Rouge
Sucre
Sec
Fermeture
Liège
Site web du producteur

Information sur le domaine

Kir-Yianni a été fondée en 1997 par son homonyme, Yiannis Boutaris, une figure imposante du vin grec (et, jusqu'à récemment, maire de Thessalonique, la deuxième plus grande ville de Grèce). Basé à Naoussa, ses vignobles s'étendent de Naoussa à Amyndeon, sur le versant ouest du mont Vermion, dans l'extrême nord-ouest de la Grèce. Au moment où Yiannis Boutaris s'est lancé à son compte, il quittait le Boutari Wine Group de sa famille (fondé en 1879) afin de se concentrer sur un...

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Notes sur le produit

Le vignoble Yianakohori a une exposition globale sud-est à une altitude de 120-280 m. Le Domaine est divisé en une mosaïque de 42 blocs de vignes de microclimats différents avec une exposition, une orientation, une pente, un type de sol, un porte-greffe, une densité et un âge de vigne variables. Les raisins du Diaporos proviennent du « cœur » du bloc n°5 du vignoble Yianakohori, juste au-dessus d'un petit lac, un point de repère de Kir-Yianni.

Élaboration du produit

22 mois en fûts de chêne de 225 litres et 6 mois de vieillissement supplémentaire en bouteilles

Notes de dégustation

Robe rouge profond aux reflets violets. Le nez présente un caractère aromatique complexe composé de couches successives de notes vanillées et chocolatées issues de l'élevage en chêne, et d'arômes de fraise typiques d'un jeune Xinomavro rehaussés de notes florales, comme la violette. Accords avec gibiers et autres viandes.

Revues de presse

Wine Advocate

92 + Points

Mark Squires, Juin 2022 (Millésime 2018)

The 2018 Diaporos is all Xinomavro but for 13% Syrah. It was aged for 18 months in 50% new French oak and comes in at 15.3% alcohol. Big and ripe, this seems to stray far from anything resembling classic Xinomavro. Of course, it also has Syrah in it, for one thing, which gives it that certain something on the finish that makes a taster go "what's that, a flaw?" Sometimes, when I read a tasting note in opposition to this wine, it seems that some are forgetting about the Syrah and expecting a more classic Xinomavro profile. This is what it is. Eventually, your palate acclimates, and this brand has been pretty fine. This vintage, while relatively accessible, lacks nuance right now, and it is not entirely clear it will develop as well as some. It is still very good and not likely to disappoint, but I'd like a bit more evidence on how it might develop. You can drink this now, but that will not be in your best interest, as the wine will not be showing all that it has. Although the "Block 5" is not on the label anymore, this is still sourced from "the heart of Block 5" of Kir-Yianni's vineyard, says the winery. The winery notes that "the Kir-Yianni Estate in Yiannakohori is a miniature of Naoussa’s wine-growing zone and has therefore been divided into 42 blocks, each of which has its own specific features (relief, terrain, variety) and receives its own unique viticulture care. Xinomavro from block #5 of 3.7 acres located on the lake is the best parcel of the vineyard due to its inclination (15%) and orientation (southeast) and is used exclusively for the production of Diaporos, the flagship of Kir-Yianni."

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