Kir-Yianni
L'Esprit du Lac
2023
19,90$
Information sur le domaine
Kir-Yianni a été fondée en 1997 par son homonyme, Yiannis Boutaris, une figure imposante du vin grec (et, jusqu'à récemment, maire de Thessalonique, la deuxième plus grande ville de Grèce). Basé à Naoussa, ses vignobles s'étendent de Naoussa à Amyndeon, sur le versant ouest du mont Vermion, dans l'extrême nord-ouest de la Grèce. Au moment où Yiannis Boutaris s'est lancé à son compte, il quittait le Boutari Wine Group de sa famille (fondé en 1879) afin de se concentrer sur un...
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Notes sur le produit
Les raisins proviennent de la zone viticole d'Agios Panteleimon, dans l'appellation Amyndeon, à Florina, dans le nord-ouest de la Grèce. L'altitude élevée (700 m) et les sols sableux pauvres du domaine permettent de produire des vins d'une finesse et d'un caractère aromatique rare.
Élaboration du produit
Le moût provient également de la saignée du Xinomavro « Kali Riza », plus concentré en ingrédients phénoliques. Les levures sélectionnées donnent un nez fleuri. Le vin vieillit pendant 4 mois avec un bâtonnage régulier (1 à 2 fois par semaine)
Notes de dégustation
C'est l’esprit dynamique de Xinomavro dans une rose élégante et rafraîchissante. Ce vin de saison présente un corps léger, une acidité fraîche et des arômes de pêche et de fraise. Accords avec la cuisine méditerranéenne.