Paranga 2022

Kir-Yianni

Paranga
2022

15,90$

* Prix de détail incluant taxes et frais de service si applicable
Frais de service
0,10 $
Code produit
13190190
Conditionnement
12 x 750ml
Type d'approvisionnement
SAQ Produit régulier
Statut
Disponible
Type de produit
Vin tranquille
Prix licencié
15,05$
Pays
Grèce
Désignation réglementée
Indication Géographique Protegée
Région
Macédoine
Appellation
Macedonia
Cépage(s)
Malagousia 100 %
Pourcentage d'alcool
13%
Couleur
Blanc
Fermeture
Métal vissé
Site web du producteur

Information sur le domaine

Kir-Yianni a été fondée en 1997 par son homonyme, Yiannis Boutaris, une figure imposante du vin grec (et, jusqu'à récemment, maire de Thessalonique, la deuxième plus grande ville de Grèce). Basé à Naoussa, ses vignobles s'étendent de Naoussa à Amyndeon, sur le versant ouest du mont Vermion, dans l'extrême nord-ouest de la Grèce. Au moment où Yiannis Boutaris s'est lancé à son compte, il quittait le Boutari Wine Group de sa famille (fondé en 1879) afin de se concentrer sur un...

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Notes sur le produit

Le vignoble se situe à 700 mètres d'altitude dans la zone viticole d'Agios Panteleimon, dans l'Appellation Amyndeon au nord-ouest de la Grèce. Le rendement moyen du vignoble ne dépasse pas 40 hl/he. Le sol est sablonneux et pauvre. Le microclimat de la région se caractérise par des hivers froids et des étés chauds, tandis que les quatre lacs voisins contribuent à la création d'un climat continental doux.

Élaboration du produit

Après une période de macération à froid, qui augmente l'extraction d'arômes plus intenses de la peau des raisins, le moût est clarifié par débourbage statique, avant d'être ensemencé avec des levures sélectionnées démontrant le caractère aromatique des raisins. Le bâtonnage est appliqué dans des cuves en inox pendant une période de 3 à 5 mois, dans le but d'ajouter du volume et de la complexité au vin.

Notes de dégustation

Des arômes de muscat intenses mais raffinés de jasmin, de pêche blanche et d'abricot, typiques d'un Malagousie de grande qualité, sont agréablement équilibrés par la fraîcheur d'un Roditis montagnard ajoutant une acidité et un zeste croquants à l'assemblage final. Accords avec poissons, volailles marinés et mets asiatiques.