La Chablisienne
Bourgogne Émotions Minérales
2019
- Végan
Information sur le domaine
Dans la vallée du Serein sur les coteaux de Chablis, les moines de Cîteaux fondèrent au 12ème siècle l’abbaye de Pontigny et y introduisirent l’ancêtre du cépage Chardonnay. Une longue et graduelle sélection des meilleurs terroirs, vendanges après vendanges, l’isolement et la multiplication des meilleures vignes, la mise au point d’une viticulture adaptée au sol et l’expérimentation de différentes vinifications furent les apports incommensurables de cette culture...
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Notes sur le produit
La gamme impressionnante de La Chablisienne offre une belle variété de bourgognes, en raison du vaste territoire couvert par ses sociétaires, où les sols et microclimats peuvent donner de belles variantes sur un même cépage. Cette cuvée d’entrée de gamme, de vignes trentenaires, provient de vignes situées légèrement en dehors de l’appellation Chablis, elle est donc produite en AOP Bourgogne.
Élaboration du produit
Débourbage statique à froid avant départ en fermentation. Fermentations alcoolique et malolactique en cuve. Élevage sur lies fines en cuve inox pour garder la fraîcheur du chardonnay.
Notes de dégustation
Robe jaune claire aux reflets verdoyants. Nez de pommes, poires, avec des saveurs d'agrumes complétées par une touche florale. La proximité de la région chablisienne nous transporte vers une bouche minérale, une texture ample digne sans oublier la fraîcheur persistante. Accords avec une truite au beurre blanc, saumon grillé et fromages de chèvre.