Dans la vallée du Serein sur les coteaux de Chablis, les moines de Cîteaux fondèrent au 12ème siècle l’abbaye de Pontigny et y introduisirent l’ancêtre du cépage Chardonnay. Une longue et graduelle sélection des meilleurs terroirs, vendanges après vendanges, l’isolement et la multiplication des meilleures vignes, la mise au point d’une viticulture adaptée au sol et l’expérimentation de différentes vinifications furent les apports incommensurables de cette culture monastique au vin de Bourgogne. C’est de ce même état d’esprit qu'est née La Chablisienne. La véritable histoire de la coopérative débute en 1923, lorsque l'Abbé Balitrand encourage quelques vignerons de la Bourgogne à s'associer pour mieux faire face aux nombreuses difficultés économiques de l'époque. Ils créent ainsi leur cave coopérative chargée de réaliser les assemblages et de vendre les produits auprès du commerce en gros, au nom de tous les sociétaires. Puis la Maison développa son style légendaire en récoltant les productions sous forme de mouts, lui permettant dorénavant une totale maitrise du processus de vinification. Le vignoble de Chablis est l'un des plus anciens de France, et probablement le plus réputé, puisque ses vins ont acquis une fabuleuse réputation internationale, en très grande partie grâce à son cépage unique, le Chardonnay, qui pousse en Bourgogne sur sa terre d'origine et dont les déclinaisons vineuses sont devenues au fil des siècles synonymes des nectars les plus flamboyants. Le terroir du type Kimméridgien, alternance de marne et de calcaire parsemé de sédiments, rend toute sa minéralité, sa finesse et sa tonalité cristalline aux produits de la Chablisienne. Réparties sur les deux rives de la rivière Le Serein, les vignes de l'appellation s'étendent sur 17 communes, dont chaque terroir donne ses caractéristiques uniques et des capacités d'évolution différentes. En 1999, La Chablisienne achète le Château Grenouilles, qui produit le Chablis Grand Cru en quasi-monopole et qui devient le vin phare de la coopérative, dont les associés exploitent aujourd'hui un total de 1250 hectares de vignes en production.