Auxey-Duresses 1er Cru Le Val 2015

Maison Louis Jadot

Auxey-Duresses 1er Cru Le Val
2015

  • Végan
  • En conversion
Pays
France
Désignation réglementée
Appellation origine controlée (AOC)
Région
Bourgogne
Sous-région
Côte de Beaune
Appellation
Auxey-Duresses
Qualité
1er cru
Cépage(s)
Pinot Noir 100 %
Couleur
Rouge
Sucre
Sec
Site web du producteur

Information sur le domaine

C’est en faisant l’acquisition du Beaune Premier Cru Clos des Ursules que l’histoire de la Maison Louis Jadot débute en 1826. Il a fallu à Louis Henry Denis Jadot une trentaine d'années pour fonder la Maison en 1859, et y apposer les valeurs d’une entreprise familiale. En développant le négoce de vin des marchés du Nord de l'Europe, il contribuait déjà à l’époque à la renommée des vins de Bourgogne. Plusieurs générations se succèderont à la tête de l’entreprise...

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Notes sur le produit

La commune d'Auxey Duresses est située au centre de la Côte de Beaune, à la charnière de la production des vins rouges au Nord (Volnay, Monthelie...) et des vins blancs au Sud (Meursault, Puligny, Chassagne). Le Val est situé au dessus du village sur un coteau relativement pentu et caillouteux.

Élaboration du produit

Les raisins sont égrappés et vinifiés en cuve ouverte pendant environ 4 semaines. Après décuvage, les vins sont entonnés en fût de chêne et élevés pendant 18 mois.

Notes de dégustation

Robe rubis brillante. Le bouquet est lui aussi bien équilibré entre de riches arômes de petits fruits noirs (cassis, mûre, myrtille…) et des senteurs florales (pivoine). En bouche, l'attaque est fine et souple, mesurée, charnue et plaisante. Accords avec la charcuterie, viandes blanches et risottos