Châteauneuf du Pape Les Cèdres 2017

Paul Jaboulet Aîné

Châteauneuf du Pape Les Cèdres
2017

Pays
France
Désignation réglementée
Appellation origine controlée (AOC)
Région
Vallée du Rhône
Sous-région
Rhône méridional
Appellation
Châteauneuf-du-Pape
Cépage(s)
Grenache Blanc 80 %
Clairette 20 %
Couleur
Blanc
Sucre
Sec
Site web du producteur

Information sur le domaine

Fondée en 1834 par son père, Paul Jaboulet fut le premier de 5 générations de Jaboulet à diriger l'entreprise jusqu'à ce qu'elle soit rachetée par la famille Frey en 2006. Notons qu'au niveau du patrimoine historique, difficile de battre les galeries souterraines Vineum, qui étaient en 121 avant JC une mine exploitée par les Romains et qui servent aujourd’hui de caves de vieillissement, de restaurant et de boutique pour Paul Jaboulet Ainé! Ce grand vignoble de la Vallée du Rhône...

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Élaboration du produit

Vignes d'environ 50 ans en moyenne. Le vin est élevé dans une combinaison de cuves en acier inoxydable et de barriques neuves de chêne français pendant 9 mois avant la mise en bouteille. En moyenne, la production avoisine les 500 caisses de vin par an.

Notes de dégustation

De couleur jaune pâle, le nez s’ouvre sur des notes d’agrumes et de fruits blancs et dévoile de délicates notes florales. L’attaque est franche avec une belle fraicheur agrémentée d’une minéralité au grain fin et d’une jolie persistance de notes fruitées. Accords avec cote de veau, fruits de mer et poissons.

Revues de presse

Jancis Robinson

16 Points /20 Points

Richard Hemming, Novembre 2018 (Millésime 2017)

Tasted blind. Pithy apple-skin nose with medium body, soft acidity and a touch of nutty character to finish. Good, standard Châteauneuf

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