Fondée en 1834 par son père, Paul Jaboulet fut le premier de 5 générations de Jaboulet à diriger l'entreprise jusqu'à ce qu'elle soit rachetée par la famille Frey en 2006. Notons qu'au niveau du patrimoine historique, difficile de battre les galeries souterraines Vineum, qui étaient en 121 avant JC une mine exploitée par les Romains et qui servent aujourd’hui de caves de vieillissement, de restaurant et de boutique pour Paul Jaboulet Ainé! Ce grand vignoble de la Vallée du Rhône s'est forgé au fil des décennies une réputation internationale très enviable, grâce aux crus des Côtes-du-Rhône, notamment l'Hermitage, dont la cuvée La Chapelle est classée parmi les meilleurs vins au monde. Après deux siècles de passion familiale pour la viticulture, c'est au tour de l'oenologue et vigneronne Caroline Frey d'élaborer de grands vins, par l'attention qu’elle accorde à chaque détail et chaque aspect de la viticulture et de la vinification. En 1999, son père acquiert plus de 80 hectares du Château La Lagune, reconnu cette année-là comme Troisième Grand cru classé. Grâce à leur passion et à leur vision, la famille Frey a réussi à améliorer non seulement le vignoble en mettant en valeur un «sol vivant pour les vignes», mais aussi en produisant un grand vin harmonieux et plein de fraicheur. Puis grâce aux connaissances techniques de Caroline, diplômée de l’Institut d’œnologie de l’Université de Bordeaux, le Château La Lagune connut un essor remarquable dès la production de son premier millésime en 2004, avec l'installation de 72 cuves inox thermo-régulées, un cellier moderne et même un laboratoire. Le domaine est certifié en viticulture biologique depuis 2016. Selon elle, le succès planétaire de ses vins s'explique par la philosophie de la Maison: «L’excellence des cuvées Paul Jaboulet Aîné repose sur des fruits de très haute qualité, fondus dans une vinification minutieuse et un élevage d’une grande finesse. Car sur les plus belles appellations de la vallée du Rhône, c’est dans l’expression la plus pure du terroir que naissent les grands vins, leur équilibre, leur complexité, leur longévité. Parce qu'il n'existe pas de grands vins sans grands raisins.»