Le château de Cruzeau, situé au sud de la région viticole de Pessac-Léognan, dans les Graves, est un très vieux terroir. En 1661, Me Jacques de Cruzeau, avocat au Parlement achète, en ces lieux, une maisonnette et quelques arpents de terre. Autour de ce noyau, il va constituer peu à peu un grand domaine, doté d’un vignoble moderne, localisé sur les meilleurs terroirs de graves. En 1770, le vignoble, tel que nous le connaissons aujourd’hui, est parfaitement individualisé sur la carte de Belleyme. En 1841, la revue “ Le Producteur “ le classe comme premier cru de la commune en blanc et rouge, très prisé par les courtiers de Bordeaux. Le château lui-même fut construit en 1912. Aquis en 1973, puis entièrement reconstitué par André Lurton, le vignoble, situé sur de belles croupes de graves, orientées plein sud, produit aujourd’hui des vins élégants et d’une grande finesse. Les rouges sont élévés, un an, en fûts de chêne merrain et les blancs (en totalité du sauvignon) sont fermentés et élevés en barriques.