Givry Clos de Mortières 2019

Domaine de la Ferté

Givry Clos de Mortières
2019

Pays
France
Désignation réglementée
Appellation origine controlée (AOC)
Région
Bourgogne
Sous-région
Côte Chalonnaise
Appellation
Givry
Cépage(s)
Pinot Noir 100 %
Couleur
Rouge
Sucre
Sec
Site web du producteur

Information sur le domaine

L'abbaye de la Ferté est un haut lieu de la spiritualité bourguignonne qui a généré au cours de l'histoire tant d'élans religieux en Europe et dans le monde (Cluny, Citeaux, Taizé). L'abbaye de la Ferté est la première fille de Citeaux, fondée en 1113. Très vite, les moines et les frères convers développent leurs possessions et exploitent des vignes à Givry. La famille Thenard acquiert l'abbaye en 1793 et a la chance d'être ainsi propriétaire d'une partie des vignes de l'abbaye....

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Notes sur le produit

Les vignes de notre parcelle 'Clos de Mortières' ont été plantées en 1985. La parcelle est exposée Est/Sud-Est, le haut de la parcelle est un sol argilo-limoneux quant à celle du bas, qui est plus riche en sable.

Élaboration du produit

Les raisins sont vendangés à la main dans des caisses ajourées, triée manuellement et égrappée. La macération et la fermentation durent 16 à 18 jours avec deux pigeages par jour durant la fermentation alcoolique. 100% en fûts de chêne dont 20 % en fûts neufs. La fermentation malolactique est réalisée à 100%.

Notes de dégustation

Robe rubis foncée aux reflets violacés. Le nez développe des notes de cassis, de fruits frais et des notes florales de violette. Grande finesse, belle texture en bouche. Les tanins sont fins et rappellent des notes de fruits frais. Accords avec steak aux poivres et un fromage bleu.

Revues de presse

Decanter

- 91 points -

Janvier 2022 (Millésime 2020)

The grapes are fermented in open-top fermenters and given a short elevage in cask to produce this light, elegant wine with a bright, forward pomegranate and rasberry fruit, fresh acidity, and a lively, clean texture on the palate. Ideal for drinking young on fruit. Mortières is a vineyard of nearly 1.5ha at the base of the slope. The wines are relative;y flat and the soil fairly thin.

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Wine Advocate

- 91 points -

William Kelley, 2021 (Millésime 2019)

The 2019 Givry Clos de Mortières offers up notions of spices plums and sweet berry fruit mingled with orange rind and rose petals. Medium-bodied, polished and elegant, it's a melting, charming wine from this site.

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Burghound.com

- 89 points -

Allen Meadows, Octobre 2020 (Millésime 2019)

There is a touch of herbal tea to the cool red berry and warm earth-suffused nose. The plush, round and seductively textured flavors possess very good energy and finishing detail, along with fine depth and length. This is really a good villages and worth your interest plus it could be enjoyed young or held for a few years first.

Outstanding Top value

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Burghound.com

88-90

Allen Meadows, Octobre 2021 (Millésime 2020)

Here too the nose is troubled by the same secondary fermentation aromas. More interesting are the more attractively textured flavors that exude a subtle minerality on the longer if similarly mildly warm finale. This is less awkward and seems more likely to harmonize with time.

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