Naoussa Cuvée Villages 2020

Kir-Yianni

Naoussa Cuvée Villages
2020

17,45$

* Prix de détail incluant taxes et frais de service si applicable
Frais de service
0,10 $
Code produit
13990613
Conditionnement
12 x 750ml
Type d'approvisionnement
SAQ Spécialité Continue
Statut
Disponible
Type de produit
Vin tranquille
Prix licencié
16,39$
Pays
Grèce
Désignation réglementée
Appellation origine protégée (AOP)
Région
Macédoine
Appellation
Naoussa
Cépage(s)
Xinomavro 100 %
Pourcentage d'alcool
14%
Couleur
Rouge
Sucre
Sec
Fermeture
Liège
Site web du producteur

Information sur le domaine

Kir-Yianni a été fondée en 1997 par son homonyme, Yiannis Boutaris, une figure imposante du vin grec (et, jusqu'à récemment, maire de Thessalonique, la deuxième plus grande ville de Grèce). Basé à Naoussa, ses vignobles s'étendent de Naoussa à Amyndeon, sur le versant ouest du mont Vermion, dans l'extrême nord-ouest de la Grèce. Au moment où Yiannis Boutaris s'est lancé à son compte, il quittait le Boutari Wine Group de sa famille (fondé en 1879) afin de se concentrer sur un...

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Notes sur le produit

La zone viticole de Naoussa, située sur les contreforts de la montagne Vermio en Macédoine, couvre une superficie de 500 ha à une altitude de 80 à 350 m. Le climat est méditerranéen avec des influences continentales avec des hivers doux et des étés chauds. Les précipitations annuelles peuvent atteindre 650 mm.

Élaboration du produit

Les raisins sont cueillis à la main et triés avant foulage. Après six jours de macération à froid pré-fermentaire à 8-10°C, le moût subit une vinification de 12-15 jours à température contrôlée. Un tiers du vin fermente en cuves ouvertes avec pigeage. L'assemblage final est réalisé cinq mois après la récolte et le dernier soutirage a lieu environ six mois plus tard. 2 mois en fûts de chêne français et américain.

Notes de dégustation

Le vin est rubis clair. Il a un profil aromatique intense, caractérisé par des fruits rouges comme la cerise et la fraise. En bouche, Naoussa Kir-Yianni est léger et frais avec des tanins souples et un corps moyen. Accords avec poissons, tapas et pieuvre grillée