Kir-Yianni
Naoussa Cuvée Villages
2020
17,45$
Information sur le domaine
Kir-Yianni a été fondée en 1997 par son homonyme, Yiannis Boutaris, une figure imposante du vin grec (et, jusqu'à récemment, maire de Thessalonique, la deuxième plus grande ville de Grèce). Basé à Naoussa, ses vignobles s'étendent de Naoussa à Amyndeon, sur le versant ouest du mont Vermion, dans l'extrême nord-ouest de la Grèce. Au moment où Yiannis Boutaris s'est lancé à son compte, il quittait le Boutari Wine Group de sa famille (fondé en 1879) afin de se concentrer sur un...
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Notes sur le produit
La zone viticole de Naoussa, située sur les contreforts de la montagne Vermio en Macédoine, couvre une superficie de 500 ha à une altitude de 80 à 350 m. Le climat est méditerranéen avec des influences continentales avec des hivers doux et des étés chauds. Les précipitations annuelles peuvent atteindre 650 mm.
Élaboration du produit
Les raisins sont cueillis à la main et triés avant foulage. Après six jours de macération à froid pré-fermentaire à 8-10°C, le moût subit une vinification de 12-15 jours à température contrôlée. Un tiers du vin fermente en cuves ouvertes avec pigeage. L'assemblage final est réalisé cinq mois après la récolte et le dernier soutirage a lieu environ six mois plus tard. 2 mois en fûts de chêne français et américain.
Notes de dégustation
Le vin est rubis clair. Il a un profil aromatique intense, caractérisé par des fruits rouges comme la cerise et la fraise. En bouche, Naoussa Kir-Yianni est léger et frais avec des tanins souples et un corps moyen. Accords avec poissons, tapas et pieuvre grillée