Essenze Barolo del Comune di Serralunga d'Alba 2016

Vite Colte

Essenze Barolo del Comune di Serralunga d'Alba
2016

Pays
Italie
Désignation réglementée
Denominazione di origine controllata e garantita (DOCG)
Région
Piémont
Appellation
Barolo
Qualité
Ne s'applique pas
Cépage(s)
Nebbiolo 100 %
Pourcentage d'alcool
14.5%
Couleur
Rouge
Sucre
Sec
Site web du producteur

Information sur le domaine

L'histoire de Terre da Vino prendrait tout un chapitre à décrire, puisque la Société englobe plus de 5 000 hectares de vignobles cultivés par plus de 2 500 producteurs! Créée en 1956 et autrefois connue sous le nom de Terre di Barolo, cette coopérative est située à Barolo en Italie, au cœur du territoire des Langhe, l’une des régions viticoles les plus réputées au monde. La région est un vaste vignoble parsemé de châteaux et hameaux médiévaux. Mentionnons Verduno, un manoir...

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Notes sur le produit

Les raisins proviennent de vignobles de la commune de Serralunga d'Alba, situés entre 330 et 410 mètres d'altitude. Les sols sont d'origine sédimentaire marine, remontant au "Bassin Tertiaire du Piémont", avec la présence de marnes argilo-calcaires sédimentaires, alternant des couches de marnes et de sables ou de grès.

Élaboration du produit

Le vin vieillit ensuite en fûts de chêne jusqu'à 24 mois.

Notes de dégustation

Robe tirant vers le grenat s'ouvant vers un bouquet intense et complexe de fleurs séchées, comme la rose et la violette, ainsi que de vanille et de tabac. La bouche longue et savoureuse révèle des fruits mûrs et des baies, ainsi que des notes balsamiques. Accords avec Risotto à la truffe

Revues de presse

James Suckling

- 95 points -

James Suckling, Mai 2020 (Millésime 2016)

Dense and tight with chewy tannins, dried fruit and chocolate/hazelnut flavors. It’s full-bodied with wonderful richness and power at the end. Needs two to three years to come around. Better after 2023.

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James Suckling

- 93 points -

James Suckling, Mai 2022 (Millésime 2015)

This is really chewy and intense with dark fruit and dried mushrooms, such as porcini. It’s full-bodied with depth and intensity. Some flowers as well. Sweet, ripe fruit at the end. Very well done this year. Drink after 2022.

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 Wine Enthusiast

- 91 points -

Kevin O'Keefe, Décembre 2021 (Millésime 2015)

Violet, underbrush and cedar aromas shape the nose. Elegantly structured, the juicy palate offers cranberry jam, crushed mint and licorice alongside firm, polished tannins.

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Jancis Robinson

16 Points / 20 Points

Walter Speller, Juillet 2022 (Millésime 2016)

Serralunga d'Alba. Mid to deep ruby with orange tinges. Deep, savoury, ripe red-fruit nose with meaty and peppery notes and hints of old leather. Rather captivating and just opening up. Compact red-fruit palate with lots of lush acidity followed by bags and bags of chewy tannins. Lots of juice but still rather austere and tannic on the finish. A little rustic but further bottle age no doubt will give it a bit of a polish. (WS)

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