Le Girlan, mentionné pour la première fois en l'an 1085 dans des documents historiques a toujours été une région viticole réputée. La Cantina Girlan fut fondée en 1923 sur une ancienne ferme du 16ème siècle. À l’époque, 23 viticulteurs ont jeté les bases de ce qui deviendra plus tard le vignoble actuel. Entre 2009 et 2011, la Cantina Girlan a fait l'objet d'importants travaux de modernisation et en rénovant le bâtiment administratif, des vestiges d'origine médiévale furent découverts. Un nouveau bâtiment fut ajouté à l’ancien, avec un langage architectural aussi discret que moderne. Aujourd'hui, environ 200 viticulteurs engagés et motivés exploitent une superficie d'environ 215 hectares dans les meilleures zones d'Oltradige et de Bassa Atesina. Les vignobles sont situés à des altitudes entre 250 et 550 mètres, sur différents types de sol constituant un environnement idéal pour la culture des variétés indigènes, mais aussi internationales. Le terrain comprend tous les facteurs géographiques, géologiques, végétatifs et climatiques complexes, dont la somme constitue l’unicité d’une région viticole. L'œnologue Gerhard Kofler entretient des contacts permanents avec les viticulteurs, et cet échange d’expertise jette les bases de la production de vins homogènes de la plus haute qualité. Les raisins sont récoltés selon un calendrier précis et transformés en fonction de leur qualité, de leur variété et de leur origine. La Cantina produit trois lignes de vin distinctes: Selezioni, Vigneti et Classici. Une salle de pressage plus fonctionnelle et une nouvelle cave de fermentation ont été achevées en 2010. La Maison utilise aussi un système photovoltaïque qui fournit de l’électricité à partir de ressources renouvelables. Cantina Girlan a deux objectifs: le premier est de valoriser les cépages historiques de la région, tels que Schiava et Pinot Bianco, et le second est de créer des vins de caractère en utilisant des cépages internationaux, tout en respectant les délais dictés par la nature. Une fois dans le verre, le vin doit refléter son terroir et exprimer le caractère de ses origines de l'Alto Adige.