Fita Azul Attitude Brut Reserva

Vinhos Borges

Fita Azul Attitude Brut Reserva

$14.30

* Retail price including taxes and service fees if applicable
Service fees
$ 0.10
Product code
13640277
Format
12 x 750ml
Listing type
SAQ Continuous Supply
Status
Available
Type of product
Sparkling wine
Licensee price
$13.66
Country
Portugal
Regulated designation
Vinho de mesa
Region
Without any region
Varietal(s)
Gouveio 30 %
Malvasia fina 30 %
Arinto 20 %
Codega 20 %
Colour
White
Sugar
Brut
Sugar content
6,2 g/l
Closure type
Plastic Cork (sparkling)
Producer's website

About this winery

In 1884, the brothers António and Francisco Borges founded a company dedicated to banking, the sale of lottery tickets and tobacco. Then in 1891, they created the Sociedade dos Vinhos Borges, a company dedicated to the production and marketing of wine. In 1904, they bought the Quinta de Solaheira vineyard in the Douro river valley, laying the first foundations for what would define their true vocation. In 1991, the company added 46 hectares with the Quinta de Simaens vineyard, followed by...

See the Vinhos Borges detail page for more information on this brand

Product notes

It is quite remarquable to have a sparkling wine aged on lees and produced using the traditional method at this price! One of the rare Portuguese sparkling wines offered at the SAQ, very dry, with just the right amount of dosage.

Production notes

Complete destemming and pressing, then static cold settling for 24 hours. The must is separated from the lees followed by fermentation at controlled temperature. The wine is aged on lees for 2 months according to the traditional method, with the second fermentation in the bottle. Aging in bottle for about 15 months.

Tasting notes

Delicate light straw yellow color enlighted by fine & abundant bubbles. Aromas of yellow apple and citrus, with a hint of wet pebble. The palate is pure and elegant, and nicely balanced with freshness. Nice chalky finish and persistent bubbles. Excellent as an aperitif and successful pairings with savory snacks, sushi or grilled fish.

Press reviews

Vin Québec
Marc-André Gagnon, November 2020

Ils ne sont pas nombreux les mousseux du Portugal à la SAQ. Il n'y en a que quatre et celui-ci est le moins cher.
C'est bien bon. Aromatique et invitant. Un beau fruité sur de belles bulles. Une belle présence en bouche. Sec et équilibré. Bien agréable à boire. Il a bien accompagné les huitres des iles de la Madeleine.
Un très bon rapport qualité-prix.
Méthode champenoise. Élevage sur lies pendant deux mois. Cépages: gouveio; malvasia fina; côdega et arinto. Producteur Sociedade de Vinhos Borges.
Alc. 12 %. Sucre 6,2 g/l.  

See detailed press review
Le Devoir

16 1/2

Jean Aubry, November 2020

Un bon mousseux à bon prix ? C’est ici une réalité qui se vérifie, qui se boit et qui donne du plaisir. Un plaisir sain, franc de goût, original de style, en raison de cépages autochtones qui ont de la gueule et qui sont habilement mis en valeur. Dosage adéquat pour un fruité soutenu, léger, soutenu par une bulle énergique. (5)

Moins de 16$

★★ 1/2

See detailed press review
Monsieur Bulles - Guenael Revel
Guénaël Revel, September 2018

Fita Azul, l'attitude qu'il faut avoir en SAQ

10 sep. 2018 par Monsieur Bulles
La lutte est sévère sur le marché des mousseux en dessous de 14 $ en SAQ où une trentaine de produits sont proposés. Le petit nouveau de la catégorie est portugais, il est élaboré en méthode traditionnelle par la société Vinhos Borgès. Alors que le chardonnay et les pinots font les beaux jours de la plupart des élaborateurs de mousseux dans le monde qui les emploient tout ou partie, la cuvée Attitude de Fita Azul ne présente que des cépages locaux, soient le gouveio (30 %), la malvoisie (30 %), l'arinto (20 %) et le codega (20 %). Est-ce judicieux ?
À-priori et en raison de la nature de ces cépages plus acidulés que consistants, je me suis dit que le mousseux qu'ils engendraient, serait plutôt léger... 
Sauf qu'en matière de vins effervescents, l'effet du temps en cave (le temps sur lattes comme on dit) est tellement important qu'il peut apporter de la matière et des saveurs à une base initialement délicate. 
L'article sur l'autolyse, écrit il y a un an, explique ce fait. 
Et c'est bien le cas ici. Ce sont les mois sur lattes qui ont signé ce vin.
On perçoit des arômes biscuités, assez subtils, se laissant saisir en finale de dégustation, après les inévitables notes d'agrumes jaunes qui habillent une texture ronde, créée par des bulles menues et perdurantes. 
Bref, on garde le souvenir heureux d'une belle fraîcheur pour un mousseux d'apéritif accessible qui se positionne facilement, en SAQ, dans le top 5 de la catégorie que j'ai mentionnée.

See detailed press review
La Presse
Véronique Rivest, January 2020

Des bulles en aubaine

Difficile à battre pour son rapport qualité-prix. Ce n’est évidemment pas un vin renversant à ce prix, mais il est bien fait, complètement sec, et fait même preuve de tenue. Élaboré avec des cépages portugais (gouveio, malvasia fina, arinto et codega) et selon la méthode traditionnelle, il a un nez discret de pomme verte, de poire et d’agrumes, avec une très légère impression muscatée (probablement la malvasia). Très sec et très frais, ce vin est léger, avec des saveurs simples, mais franches et nettes, et des bulles fines. Un vin effervescent passe-partout, idéal pour les rassemblements nombreux, pour faire un kir royal ou un mimosa, ou quand on a envie de bulles sans casser la tirelire.

See detailed press review