Créé dans les années '90, le Château Croix de Labrie est un domaine situé au cœur de l'Appellation Saint-Emilion Grand Cru, qui fait immanquablement penser à la Bourgogne avec sa mosaïque de parcelles et de producteurs. L'histoire du petit domaine est avant tout l'histoire d'un couple: le vignoble est travaillé par Axelle Courdurié de la taille à la vendange, puis à la vinification et à l'élevage, et de son mari Pierre Courdurié, qui prend tout le volet de la distribution et du markéting. Au début des années '90 est née l'expression «vin de garage», qui désigne les très grands vins de Saint-Emilion produits en toute petite quantité dans un garage au lieu d'un chai. Château Croix de Labrie fut de ceux-là, salué haut par la critique, mais il a depuis longtemps dépassé ce stade. Les parcelles sont situées sur Badon, à Saint Sulpice et à Saint Christophe, à côté d'un vieux chai datant de 1687. Le terroir est composé de sable et d'argile avec un sous-sol argilo-calcaire. Ce terroir drainant amène de la finesse. Celui de Saint Sulpice est composé de graves avec des argiles, qui apportent plus de profondeur et de densité. Enfin celui de Saint Christophe Des Bardes caractérisé par un sol argilo-calcaire amène complexité et densité. Le cépage principal de la propriété est le Merlot, mais on y trouve aussi quelques rangs de Cabernet Franc et de Cabernet Sauvignon. Seuls les raisins à pleine maturité sont récoltés, ce qui engendre des rendements extrêmement faibles. Vendanges manuelles, vinification parcellaire et traditionnelle en cuves et barriques de chêne français, et voilà de rares et superbes micro-cuvées au résultat impressionnant et réellement somptueux. L'élevage se poursuit pendant 18 mois minimum en barriques neuves. Ces 5,78 hectares en agriculture biologique ne font pas un grand vin, mais trois: le Château Croix de Labrie Grand Cru, à dominante de Merlot, avec au mieux 12 000 bouteilles par an, Le Chapelle de Labrie avec 3000 bouteilles et les 6000 bouteilles de Les Hauts de Croix de Labrie. Il y a des trésors qui ne se découvrent que de manière confidentielle ou presque, et les Saint-Emilion du Château Croix de Labrie sont des breuvages d'exception, de ceux qui émerveillent le palais et marquent les esprits.